Листая книжку Патриции Девис ("Ароматерапия от А до Я") заметил такую фразу:
Раньше я как-то не обращал на это внимание, решив, что речь тут о кедровой сосне, а теперь увидел, что нет – это неточность перевода и на самом деле речь о кедровом стланнике. (Кедровая сосна – это Pinus sibirica или Pinus cembra (ssp. sibirica)).Очень важно знать точное ботаническое название вида, маслом которого вы собираетесь пользоваться, так как масла из разных видов сосны имеют разные свойства и разные цели использования, а масло кедровой сосны (Pinus pumilio или P. mugo) классифицируется как опасное.
Поскольку ЭМ кедрового стланника мне очень нравится, я решил попытаться выяснить, в чем же заключается его опасность. Вот что получилось.
1) В Интернете множество статей (искал я статьи на английском) про хвойные масла вообще. В половине из них почти дословно повторяется пассаж из книги Девис. Что неудивительно - эта книга (английский оригинал) весьма популярна. Из всех видов сосны только про стланник пишут, что он "считается опасным". И никаких подробностей. Видимо, просто повторяют то, что написано у Девис.
2) Сайты магазинов и прочие ароматерапийные.
а) Встречаются опять же общие заявления, например (http://everygreenherb.com/aromatherapy/pine.html):
"Some pine oils are toxic especially dwarf pine (pinus pumilio)" - "Некоторые из сосновых масел ядовиты, прежде всего это относится к маслу кедрового стланника (pinus pumilio)". В чем именно ядовитость не уточняется.
б) В нескольких местах говорится более определенно: что у некоторых людей это масло может раздражать кожу и вызывать эффект сенсибилизации, и поэтому его не следует применять на кожу, однако можно применять для ингаляций и тп (источник http://www.essentialoils.co.za/essen...pumilionis.htm).
Еще несколько ссылок, где говорится о потенциальном раздражающем действии на кожу и сенсибилизации, а также о том, что несмотря на это оно применяется в парфюмерии и даже в составе лекарств от простуды и тп: http://www.oshadhi.co.uk/ecom-prodshow/1765.html, http://www.helium.com/items/1689591-...l-and-its-uses, http://plant-species.suite101.com/ar...the_pine_trees
3) Выяснив, что речь все-таки не о "токсичности", а именно о потенциальном раздражающем действии на кожу, стал искать какую-то более конкретную информацию - об исследованиях и тп. Если этот эффект официально признан, то должна была бы быть какая-то рекомендация (ограничение) от IFRA. Там могла бы быть информация об источниках. Но на сайте IFRA упоминаний не нашел. Ограничивающих рекомендаций там нет.
4) Книжка Chemical dictionary of economic plants (Jeffrey B. Harborne, Herbert Baxter).
В ней на стр 86 написано следующее:
Вот это меня уже просто порадовало! Оказывается пищевики спокойно используют это масло и даже не подозревают о его сугубой опасности и ядовитости - наверное, им просто забыли сообщить. (Не говорите мне, что кожу оно раздражает, а слизистые нет. Тем более воспаленные - при простуде. Уж если можно внутрь, то и наружно.)417. Pine needle oil (dwarf)
Dwarf pine needle oil; Pumilo needle oil
Steam distillation of needles of Pinus mugo (Pinaceae)
Essential oil. Needles contains 0.3-0.4% of oil, of which about 60% are alfa- and beta-phellandrene, 10-20% alfa- and beta-pinene, and 3-10% bornil acetate. There are also small amounts of borneol, camphene, dipentene, car-3-ene and mircene.
Used as fragnance and flavour component in pharmaceutical reparations such as nasal decongestants, analgesic ointments, cough and cold medicines. Used in soaps, detergents, creams and lotions. Also used as a flavour component in many food products, including baked goods, confectionery, alcoholic and non-alcoholic beverages, puddings and gelatins.
417 Масло из хвои карликовой сосны
Получают перегонкой хвои Pinus mugo (семейство Pinaceae)
Эфирное масло. Хвоя содержит 0.3-0.4% эфирного масла, содержащего около 60% альфа- и бетта-фелландрена, 10-20% альфа- и бетта-пинена и 3-10% борнил ацетата. А также небольшое количество борнеола, камфена, дипентена, кар-3-ена и мирцена.
Применяется в качестве отдушки и ароматического компонента в лекарственных препаратах, таких как средства от насморка и кашля, а также обезболивающих. Применяется при производстве мыла, моющих средств, кремов и лосьонов. Кроме того, применяется в качестве ароматического компонента в разнообразных пищевых продуктах, например, в выпечке, кондитерских изделиях, алкогольных и безалкогольных напитках, а также десертах.
5) Очень познавательная статья про аллергенность эфирных масел
http://www.naha.org/articles/alleged_allergens.htm (ее же более ранняя версия тут)
Там много интересной информации, но я остановлюсь только на том, что непосредственно касается нашей темы. Просто список - масло (концентрация) и доля случаев положительного теста на аллергенность:
Мы видим, что кедровый стланник оказался в неплохой компании. Рядом с мятой и лимоненом. И числа сами по себе не такие большие - меньше одного человека на сотню. Вполне допускаю, что у других видов сосны процент аллергенности ниже, может быть сильно ниже. То есть вполне возможно, что действительно кедровый стланник выделяется среди прочих сосен своей большей активностью (ниже мы увидим подтверждения этого предположения).Иланг-иланг I (10%) - 2.6% положительных тестов
Лимонная трава, Lemongrass (2%) - 2%
Абсолют нарцисса (2%) - 1.3%
Абсолют жасмина (5%) - 1.2%
Сандал восточно-индийский (10%) - 0.9%
Пачули, Индонезия (10%) - 0.8%
Мята колосистая (2%) - 0.8%
Кедровый стланник, Dwarf Pine needle (2%) - 0.7% положительных тестов
Кедр, смесь 50:50 атласский и китайский (10%) - 0.6%
Лимонен (3%) - 0.6%
Мята перечная, США (2%) - 0.6%
Сандал восточно-индийский (2%) - 0.4%
Но это совершенно не означает, что это масло опасное! И что его нельзя применять в ароматерапии (как мы видели именно так пишут в некоторых местах). Или же надо быть честными и записать в "опасные масла" и иланг, и сандал с пачулями, и конечно мяту. А также все цитрусовые, содержащие в качестве основного компонента лимонен (то есть апельсин, мандарин, лимон, грейп)!
На этом месте я окончательно убедился, что "опасность ЭМ кедрового стланника" - это миф. Заблуждение, которое возникло когда-то в силу ошибки (неверной интерпретации данных), а затем стало кочевать из одной книжки в другую - без осмысления и без проверки. Масло это никак не ядовитое, а его (возможно) несколько большая, чем у других сосен, способность вызывать кожное раздражение у некоторых (редких) людей может выделять его среди сосен, но не среди масел вообще - там оно занимает позицию среди вполне нормальных масел, которые не числятся среди опасных.
6) В процессе поиска я наткнулся на несколько статей с исследованиями антимикробных (в том числе антивирусных) свойств эфирных масел. Например, вот эта: http://www.pranamonde.co.za/publication.pdf
Там среди прочих масел исследовалась активность масла кедрового стланника и это было единственное масло сосны в тех исследованиях. Почему было выбрано именно это масло (а не другая сосна) я могу только предполагать - по всей видимости, это масло действительно более активно и обладает бОльшим антимикробным действием. Это подтверждают цифры. Это масло оказалось среди самых сильных масел по антигерпесному эффекту (действующие концентрации самые низкие). Выписал в порядке возрастания требуемой концентрации (то есть снижения активности):
Любопытно, что в этом списке и в приведенном выше списке аллергенности много общего. Сандал, кедровый стланник, мята - выделяются по антимикробной активности, и они же в списке потенциальных аллергенов. Видимо, это просто сильнодействующие масла - потому и микробам от них плохеет, но и кожа у некоторых людей также реагирует давая раздражение.манука (Leptospermum scoparium) - 0.0001%
лаванда хлопковая (Santolina insularis) - 0.0001%
ромашка (Matricaria recutita) - 0.00015%
имбирь (Zingiber officinale) - 0.0002%
сандал (Santalum album) - 0.0005%
иссоп (Hyssopus officinalis) - 0.0006%
! кедровый стланник (Pinus mugo) - 0.0007%
мелалейка ("чайное дерево", Melaleuca alternifolia) - 0.0009%
тимьян (Thymus vulgaris) - 0.001%
лимон (Citrus limon) - 0.0015%
мята перечная (Mentha piperita) - 0.002%
анис звездчатый (бадьян, Illicium verum) - 0.004%
эвкалипт (Eucalyptus globulus) - 0.009%
7) Мои выводы. Те что я сделал для себя. Никому не навязываю. J
а) ЭМ кедрового стланника не является "опасным". Такого рода утверждения - следствие ошибки, породившей заблуждение.
б) Без сомнения, оно безопасно при применении через воздух (аромалампа, ингаляции) - когда нет контакта с кожей.
в) В некоторых (редких, менее 1%) случаях при наружном применении может вызывать раздражение кожи. (Ничего необычного, то же можно сказать про почти все масла.)
г) Это масло отличается от других хвойных большей активностью, следовательно лучше ограничить его процент в составах, применяемых на кожу. Например, не более 1-2%.
д) Поскольку его антивирусная (и, возможно, антибактериальная) активность очень высока, в лечебных целях вполне достаточно применять его в концентрации 1% или даже ниже.
И два слова про другую сосну - ту самую кедровую, к которой, как я думал ранее, относится предостережение Девис. Это наша сибирская кедровая сосна - от которой кедровые орешки. Тут нет специальной ветки про нее, так что напишу тут.
У нее могут быть разные латинские названия. Полезно знать их, чтобы идентифицировать масло (информация . У нас ее обычно ее Pinus sibirica. Но немецкие ботаники называют вид кедровая сосна - Pinus cembra (нем. Zirbel, Zirbelkiefer), и выделяют два подвида: среднеевропейская кедровая сосна Pinus cembra ssp. cembra (нем. Alpenzirbe, швейц. Arve, англ. Swiss stone pine) и сибирская кедровая сосна Pinus cembra ssp. sibirica (нем. sibirische Zirbe, англ. Siberian stone pine). Информация отсюда.
Так вот купил я такое масло. Австрийское. Запах с детства знакомый - так пахнет смола на шишках с орешками. Действительно в нем есть что-то ореховое. Напоминает.
Пробовал оба эти "кедра" в ванны. Это я делал такие "почти-скипидарные" ванны - много масла, чтоб пощипывало (капиляры активирует, результат отличный). В основном с можевельником. Но попробовал и эти сосны. Так вот, обе они показались мне на равных - немного более активными, чем можевельник. Но ничего особо зверского.
А потом как-то захотел сделать в комнате сибирско-кедровый запах. Несколько капель Pinus cembra в аромалампу. Запах хороший, но… стало пощипывать глаза. В этом масле действительно есть что-то горьковатое и едкое, оно сильнее раздражает слизистые, чем обычная сосна. Это я про Pinus cembra, а вовсе не про Pinus mugo. С ним как раз все в порядке, ничего (у меня) не раздражает.
Вот так странным образом подтвердилось неправильное прочтение книжки. Именно сибирский кедр оказался более "едким".