Бесстрашные люди эти монахи! Я про рецепт бальзама. Столько разных смол, да еще уд (алоах), в такой нехилой концентрации - и внутрь...

Интересно, а простым смертным насколько безопасно применять внутрь если не всю эту смесь, то хотя бы только бензоин? Давно уже тянет попробовать его в качестве пряности - сделать филе курочки с ванильно-смолистым ароматом. Но никак не решаюсь...

Что думаете - годится ли бензоин (речь не столько о сырой смоле, сколько о готовом абсолюте/экстракте - он наверное почище) в кулинарию?

И еще вопрос, про ту же вязко-жидкую форму бензоина - про косметическое/парфюмное применение. Я пробовал его добавлять в масло (мазь для рук), добавил наверное процентов 5, иначе запах был слаб. Но в итоге масло (ши) стало заметно липучим - ну и руки тоже. Смола и есть смола. Что делать? Если добавлять меньше (1%), вместе с другими эфирами, то не липнет, но и запах почти не заметен. И как фиксатив для парфюма - опять липучесть, хуже того, с одежды смолу отстирать еще сложнее, чем с рук. Значит опять только если совсем мало и в сочетании с другими фиксативами как добавку, да?