Делала шампунь по следующему рецету. Ну и естественно хитозан свернулся(это мне объяснили в теме для новичков):
Кокамидопропил бетаин – 10 г
ЛСА – Ф -10 г
ЦМТ – 7,5 г
Спиртовой раствор биозола – 10 мл
Ксантанова камедь – 1,5 г
Цетиловый спирт -5 г
ЖФ:
Масло рыжика – 2 г
Масло кокоса
Мацерат календулы -2 г
Масло конопли – 1 г
Активы:
Хитозан – 4 г
Бетаин сахарный – 8 г
Йогурта порошок – 8 г
Пантенол - 8 г
Глицерин - 1 г
Витамин Е (аптечный) – 2 г
Витамин В1 (аптечный) – 1 капсула
Витамин В6 (аптечный)- 1 капсула
Витамин В12(аптечный) – 1 капсула

Вода – 270 г
Делала так:
Я залила ксантан 150 г воды и отставила в сторонку набухать. Отдельно смешала хитозан с 40 г воды, затем сюда по отдельности добавляла все активы. Все хорошо смешала, получилась достаточно густая консистенция (по консистенции на сметану похоже), на вид выглядело прилично. Затем отдельно смешала ПАВы, цетиловый спирт, масла и оставшуюся воду. Их нагрела на водяной бане до растворения всех ингредиентов. Добавила ксантан, все смешала. Затем поставила охлаждаться, в процессе охлаждения (перемешивания) добавила биозол. Затем, когда температура на ощупь пальца бала примерно 38 градусов, начала добавлять массу с активами. Вот тут и начались проблемы! Масса с активами не хотела перемешиваться, густыми сгустками была, но в итоге, когда я ее умудрилась смешать, заметила, что появились такие ошметки, как будто белок свернулся в горячей воде. Попробовала достать и проверить на ощупь эти ошметки, не растворяются даже пальцами, похожи на прожилки с мяса.
Что ему , в смысле хитозану, не понравилось?