Мыловарение, холодный и горячий способы - 3
Показано с 1 по 20 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    31

опять про черное мыло встречала 2 рецепта, похожие на простые, народные: с пеплом из кокосовой кожуры как источник щелочи (ИМХО, малоприемлемый), с сушеной при высоких температурах молотой кожуре плантейна. По поводу плантейна: бананы - они и в Африке бананы , близкородственные биологически, состав обугленной кожуры должен быть похож. Насчет пользы такой добавки не оч. понятно, но в рекламах пишут, что там куча полезных микроэлементов и проч. Сомневаюсь, конечно, но... можно и попробовать. Пользу, думаю, большой процент ши обеспечивает, что и является основной фишкой. Судя по просмотренным мной рецептам, желательно еще какой-нить африканской травы - экстрактов добавить, но эти компоненты свободно варьируются. Как вариант - сандал. Кстати, кто-нибудь знает какие-нибудь африканские растения? У меня что-то звенящая пустота в голове на эту тему. А процент ввода кожуры ориентировочно можно прикинуть по глине или тому же эвкалипту в бельди. Циля, жду отзывов, если сделаешь!

Добавлено через 2 минуты

А почему именно африканский пепел надо брать? А если золу фруктовых деревьев с дачи? Только дозировку щелочи фиг подберешь...
    Последний раз редактировалось lamare; 16.02.2011 в 23:30. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права