Ann_Rioval, я часто меняю или хотя бы варьирую состав и заметила, что принципиально новый состав в первый раз очень радует - но вот сказать, идет ли речь о реальном "привыкании" или только психологическом, уверенно не могу.

Машуня, как-то Вы радикально к проблеме подходите - я бы на Вашем месте в следующий раз совсместила хлеб с глиной, как минимум...
Еще хорошо смягчает результат кефир, желток - а он и промываемость повышает...
Но мне мука гораздо больше хлеба нравится, да и иметь дело с ней проще...

Что касается моих собственных экспериментов, то я с подчи Sonat'ы добавила в свою "мывку" куркуму. Особых изменений в цвете я не заметила (но я далеко не блондинка!), но поняла, что мне куркума немного сушит и как-то ужесточает и огрубляет волос. Поскольку волосы у меня тонки и легкие, то это не так уж и плохо.
В сочетании с нутовой мукой (дрожжи, мед, кумыс, освяная мука, нутовая мука, куркума, порошок мыльных орехов, желток, глицерин) получился великолепный объем - как от начеса! - который, к тому же, держался как налаченный . Некоторая остаточная пышность пережила и поход на работу, и даже ночь...
В сочетании с толокном (все то же самое, но толокно вместо нутовой муки - на данный момент мой любимый вариант "мывки") волосы получились гораздо более мягкими, изначальный объем был не намного больше обычного, но держали они его, опять же, дольше.