-
Мда... раз уж если я взялась готовить суп, то это на день.
А все потому, что основную часть времени занимает варка мяса. Ну не люблю я жесткое мясо, поэтому варю его до посинения.
В общем, пишу рецепт в основном для себя, чтоб потом на забыть, ибо второй раз я этот набор продуктов ни за что не вспомню.
Плюс... блин... как всегда... готовила 2,5 литра - в итоге получилось пол ведра.
Рецепт слизала из нескольких мест, в основу лег тот, что по вышеозначенной ссылке.
Как я готовила Харчо.
1. Кастрюля у меня на 4 литра.
Я взяла где-то пол кило баранины на ребрышках. Закинула в воду и поставила вариться.
Долго. 2 часа.
Туда же, горстка сухого корня петрушки, 2 листика лаврушки и неочищенная луковица (когда бульон будет готов лаврушку и луковицу выловить и выбросить).
2. В это время приготовила зажарку: Большую луковицу порезала не очень мелко. Морковку (штуки три небольших) потерла на крупной терке.
Кинула на сковородку, долила чуть масла и водички (чтоб не покрывала овощи), пассеровать.
Туда же закинула половинку не мелко нарезанного сладкого перца и листик лаврушки.
Когда пассеровка дошла до полу готовности, добавила 270 г нарезанных томатов в собственном соку (из банки).
И все это тушила, пока не ушла лишняя вода, и овощи не начали чуть приставать к сковородке.
Выключила. Лаврушку убрала.
3. Дальше готовила холодную аджику и зелень для последней заправки.
Пол пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого базилика не очень мелко порубила.
Разделила примерно на две равные кучки (в аджику чуть больше).
Головку чеснока мелко порубила (4 зубца из них закинула в зелень, перемешала, отставила).
Дальше все только в аджику.
Треть стакана измельченных в ступке грецких орехов.
1 помидор - мелкими кубиками.
1 чайная ложка зерен кориандра (растерла в ступке).
10 горошков душистого перца (размятого в ступке).
1 стручок острого красного перца - порезать мелковато.
2 ст.л. хмели-сунели (без верха).
сок половины лимона
треть чайной ложки шафрана
1,5 столовая ложка соуса наршараб.
2 столовых ложки ткемали из желтых слив.
2 столовых ложки ткемали из красных слив.
Вроде ничего не забыла.
Когда мясо сварилось, вынула его, кости выбросила, мясо нарезала кусочками.
Добавила примерно треть стакана риса.
Варила еще пол часа.
Посолила крупной солью. Добавила зажарку.
Томила минут 5.
Добавила аджику и опять томила на медленном-медленном огне минут 20.
Добавила отложенную зелень с чесноком. Довела до кипения. Выключила. Оставила настаиваться на 15 минут. Потом можно есть.
Добавлено через 1 час 0 минут
Что-то второй раз делаю харчо с ткемали и наршарабом и второй раз как-то не очень.
Кисло слишком. Хотя я перед этим перечитала кучу рецептов - народ вообще на 2 литра добавляет по пол стакана ткемали.
Я уж и так урезала, как могла, а оно все равно кисло. 
Не буду, наверное, его больше добавлять.
Последний раз редактировалось Arti; 15.02.2011 в 23:54.
Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права