Я наконец набралась храбрости сварить мылко! Решила начать с кастильи ХС на йогурте… Единственное, что меня озадачило это крупинки жира от йогурта – они никак не растворялись в щелочи и потом плавали в смеси с маслами. Это так должно быть? И еще такой вопрос – хотела добавить стеариновую кислоту в след и слегка развела порошок в воде, а он совсем не растворяется. Так я побоялась что он в мыле останется крупинками и класть не стала. Посоветуйте как с ней справляться?
Циля, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями насчет черного африканского. Очень вдохновляют эти этноварианты... Порылась в инете и только запуталась. С мароканским черным все более-менее ясно - бельди. Меня больше вариант с ши заинтересовал. Ну, щелочь из пепла добывать нереально, по крайней мере, для меня. Может, кожуру бананов сжечь? Только какой от нее прок?
Добавлено через 22 минуты
Lisara, стеаринку плавят с маслами до добавления щелочи, в воде она не растворяется. То, что жир в щелочи не растворяется - это нормально, он потом с ней блендером смешивается Хотя у себя крупинок что-то не помню... но это действительно не принципиально. С почином вас!
Последний раз редактировалось lamare; 15.02.2011 в 19:48.
Причина: Добавлено сообщение
Lisara, при ХС добавляю йогурт в след, ведь мыло будет ещё вызревать и реагировать с щёлочью. Может это и не совсем правильно, но мне так удобней и результат хороший. lamare, как в анекдоте...а мы тут тряпки жжём, смеёмся. Ну там банан плантейн используется, может это принципиально. Что-то непонятно...а в какой пропорции эта запечёная кожура с маслами смешивается?
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
lamare , я сушу в духовке кожуру бананов, уже за сегодня сьедено, спасибо сыну, 2 кг бананов, только процент ввода я как-то не определила для себя, может еще пару кг ребенку скормить...
Lamare, Славянаспасибо за поддержку, ошибки поняла в выходные еще чего-нибудь намешаю J Циля Так там не только кожура а и листья и трава сухая… Само мыло я на каком-то африканском сайте купила – пахнет кстати приятно, а состав написан такой: мед, масло ши (карите), Осун (Африканский красное дерево экстракт), калия Palm kernelate (калийные соли жирных кислот масла пальмового), Palm Bunch Ash, глицерин, алоэ вера, сок лайма, лимонный сок, вода, парфюм
а алоэ вера который сок (у нас он сухой в кристалликах продается)
но мне это мыло сильно сушит кожу
Я собираюсь попробовать намешать мыло для сына, чтобы экземы лечило, для этого хочу добавить масло Ним и порошок нимовый плюс ЕМ чайного дерева. Возник такой вопрос – девочки в мыло живицу добавляют, значит можно и другую смолу? Хочу в это мыло попробовать драконью кровь добавить у нее свойства хорошие и цвет.
Lisara , нет у меня красного дерева , и не надо, у меня будет черное африканское мыло донской мыловарни тети Цили, те Африка отдыхает... А для для экземы мыло на мыльнянке или льнянке варить надо, с нимом в пережир, или семена черного тмина молотые добавить.
опять про черное мыло встречала 2 рецепта, похожие на простые, народные: с пеплом из кокосовой кожуры как источник щелочи (ИМХО, малоприемлемый), с сушеной при высоких температурах молотой кожуре плантейна. По поводу плантейна: бананы - они и в Африке бананы , близкородственные биологически, состав обугленной кожуры должен быть похож. Насчет пользы такой добавки не оч. понятно, но в рекламах пишут, что там куча полезных микроэлементов и проч. Сомневаюсь, конечно, но... можно и попробовать. Пользу, думаю, большой процент ши обеспечивает, что и является основной фишкой. Судя по просмотренным мной рецептам, желательно еще какой-нить африканской травы - экстрактов добавить, но эти компоненты свободно варьируются. Как вариант - сандал. Кстати, кто-нибудь знает какие-нибудь африканские растения? У меня что-то звенящая пустота в голове на эту тему. А процент ввода кожуры ориентировочно можно прикинуть по глине или тому же эвкалипту в бельди. Циля, жду отзывов, если сделаешь!
Добавлено через 2 минуты
А почему именно африканский пепел надо брать? А если золу фруктовых деревьев с дачи? Только дозировку щелочи фиг подберешь...
Последний раз редактировалось lamare; 16.02.2011 в 23:30.
lamare , мои бананы уже почти высохли....из африканских - ройбуш, дорогая, надо брать, я тут и рецепт прикинула уже...и вот финики у меня в голове вертятся, блин, они ж в африке растут? Кстати встречала в рецептах экстракт тамаринада и подорожника...
Циля, не уверена насчёт подорожника, plantain - это подорожник и банан плантейн, возможно с переводом путаница. В описании мыла (в русском варианте) встретила даже такое словосочетание "кожа подорожника", это что?
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
УРА!!! наконец то получилась идеально прозрачная глицеринка (сохнет пока)
Миндаль 14%
Касторка 10
кокос 30
пальма 46
вода 25
щелочь по КК 2% SF
спирт 45%
глицерин 15
сахар 30
Виноградная кость 5% в пережир
Только вот пены очень много получилось хотя и брызгала в процессе, 2 кусочка из одной пены вышло - но мне оно тоже нравится - как мраморное получается.
Сначала была идея вылить все в бутылку пластиковую с люфой, но потом почему то передумала и сделал в формах, а так можно было бы всю пену потом сверху срезать
В след-й раз так и сделаю.
Последний раз редактировалось admin; 17.02.2011 в 19:17.
И ещё одно соляное:
175 г кокосового масла,
75 г оливкового масла,
250 г морской соли,
88 г отвара ромашки,
42 г щёлочи,
пережир - 15 г масла ши,
10 г масла макадамии,
ЭМ нероли.
Форму припудрила смесью золотого и перламутрового алого пигментов. Купила всяких разных, теперь экспериментирую с ними.
И такая вот кастилия наварилась холодным способом Продуктивная неделька получилась...
90% - оливковое масло ЭВ,
5% - кокосовое масло,
5% -касторовое масло,
ромашковый отвар,
пережир - 7% масло ши,
ЭМ лаванды и аптечной ромашки (синенькое, дало лёгкий зеленоватый оттенок).
Думаю, хорошо подойдёт деткам и для чувствительной кожи.
Amatino какое симпатишное мылко
а я ходила как-то облизывалась на эти формочки в Финляндии, но дороговато мне тогда показалось, пожалела денег, а зря... Смотрятся очень мило!
А я сегодня варила дегтярное мыло (запах обалденный по всей квартире): шампуневое ХС и для проблемной кожи ГС
Но чего-то у меня ХС какое-то не ХС получилось. Началось все с того, что когда кинула лимонку в растворившуюся щелось, та аж вскипела и забулькала и звуки такие устрашающие при этом были, что я в ужесе выбежала из кухни и пряталась как партизан за дверью. Когда все утихло, смешала с маслами и довела до следа, потом вспомнила, что деревянную форму не выложила пленкой, и когда уже вернулась к мылу... смотрю, а оно у меня уже во "фруктовое пюре" превратилось и так и просится в гель (хотя кастрюля просто стояла на столе!!), а от мыла такой жар идет. Ну, я помешала это дело блендером, добавила полезности и вылила в форму, завернула в одеяло, даже не знаю теперь, что это за ХС у меня такое получилось
а я свое дегтярное переварила, оставила 4 кусочка шампуневого с маленьким прежиром а остальное (500гр получилось) натерла, добавила спирт и глицерин (на глаз ) +10% SF зародыши и авакадо баттер, и полтора бутылька по 30 мл дегтя- уж не знаю сколько в процентах получилось
Что самое странное запах мне показался более приятным чем то где 2% дегтя
Залила в пластиковую бутылку чтоб формы опять не прованивать
Кстати глицеринка моя пока сохнет и увы помутнела слегка а я то уж обрадовалась...
Amatino люблю полосатенькие мылки с грязью
Кастилья прям такая детская получилась - прелесть!
Последний раз редактировалось rexy; 19.02.2011 в 11:15.