Цветок Жасмина, водная баня возникла оттого, что я где-то прочитала, что крапиву для того, чтобы она отдала всю "пользу", надо настаивать от 4 до 6 часов. Шесть часов я, кажется, никогда не выдерживала, четыре поначалу держала, но потом обленилась...
Кроме того, мне кажется, Margul где-то здесь писала, что оптимально для настаивания трав залить их холодной водой, а потом медленно прогревать/томить на водной бане (вот, писала ли она что-то про длительность процесса, не помню...).

Что же до хны, то на англоязычном форуме длинноволосых (я про него уже где-то здесь писала) дамы, вроде как, проводили эксперименты и пришли к выводу, что не имеет никакого значения, холодную взять жидкость или кипяток, настаивать или мазать сразу - за то время, пока ее держат на волосах, она вполне успевает отдать цвет. Про пользу они ничего отдельно не писали, из чего я сделала вывод, что и ее тоже это касается...
Вот кислая среда с их точки зрения сильно мешает - то ли хне отдать цвет, то ли волосу его взять - отчего получается значительно более светлый оттенок. Опять же, про "пользу" речи не шло, но тут я (по-женски ) надеюсь, что ее это не касается...

Солнечная Зайка
, по поводу куркумы встречается два противоположных утверждения: что она укрепляет волосы, и что она замедляет их рост. Мне кажется, на нашем форуме это обсуждалось в соответствующей теме, и кто-то высказал предположение, что все зависит от, так сказать, области применения: одно дело - на голове, и совсем другое - на теле...

Что до личного опыта, то тут все забавно: в принципе, у меня волосы из тех, что растут до определенной длины, а дальше, по собственной воле - никак. У меня это - до лопаток. Когда я начала свои эксперименты с покрасками (из-за того, что осенняя "линька" к январю так и не пожелала закончится), то волосы поперли не только со страшной силой, но и со страшной скоростью - сантиметра по полтора за 2 недели (отсюда и промежуток времени между моими масками ). Куркуму я стала класть далеко не сразу, поначалу свои надежды на модификацию цвета возлагала на ромашку, ноготки и др. травки. Когда я начала добавлять куркуму, никаких качественных изменений не заметила.
Сейчас же рост волос сильно замедлился, но я, сокрее, склонна это связывать с тем, что и сыпаться они практически перестали (раньше у меня они довольно энергично обновлялись - то есть, немало волос сыпалось, но не менее бойко лез "подшерсток", так что я ходила всегда лохматая, но хвост был примерно одной и той же толщины...).
С другой стороны, как я уже писала, в тех случаях, когда я обходилась без куркумы (не доехав вовремя до Индийских специй, например ), волосы это, явно, одобряли... Я уж стала подумывать, не попробовать ли модифицировать цвет басмой, но уж больно красивый медовый оттенок хна с куркумой дают на моих волосах...