-
Егоза, не за что! 
У меня от ополаскивания настоями/отварами примерно то же самое получалось - не то, чтобы прямо таки солома, но волосы жестче и грубее становились.
Яблочный уксус я тоже в свою "краску" добавляла - особого эффекта не запомнила: ни по части "осветления" (что меня, собственно, интересовало), ни по части блеска. Но это, конечно, индивидуально.
Что касается промываемости масел, то в том-то и фишка, что благодаря соединению с травой вымывается все это дело гораздо легче, чем масляные маски - даже нежно мной когда-то любимая маска касторка+коньяк+лимон+овся ка+желток+мед+лук.
По моей теории
, масла делают волосы более скользкими, отчего с них легче смывается травяной порошок, а трение кашицей, в которую превращается порошочек, позволяет легче и мягче смыть масла... 
Полазала я по своим записям, получается, что меньше 5 дессертных ложек масла я в свою краску не клала. А бывало, что доходила и до 7 столовых и никаких нареканий на избыточность и жирность нет. Вероятно, это дело балансируется лаймом - он ощутимо сушит: с двумя лаймами даже моя батарея масел не справлялась.
Правда, волосы у меня довольно сухие.
Волосы у мне до лопаток, но не сверх густые...
На одну покраску я беру 10-15 капель СО2-экстрактов (дрожжи, каштан, крапива, хмель, календула, липа, лимонник) - не все сразу, набор варьирую, а в последнее время и чередую экстракты с витаминами (поскольку их завелось много
): инозитол, D-пантенол, витамин Е, кераминды, витамин С, лактокин, молочная кислота.
Эфиры капаю тоже через раз - 3 капли (если не удержу каплю, то 4) в разных вариантах из набора: бей, голубая ромашка, лимон, петитгрейн, розмарин, ягоды можжевельника, иланг, лаванда; очень изредка - тмин и цитронелла.
Кроме этого кладу пептиды шелка и коллагена, протеины пшеницы, порошок йогурта и экстракт кокосового молочка, хитозан, лецитин, маточное молочко - набор зависит от того, про что я забуду и на каком этапе мне надоест все это дело замешивать...
Обязательно кладу дрожжи, подошедшие на меду с молотой овсянкой на кумысе - но это, скорее, вопрос веры: я как-то априорно убеждена, что все это очень нравится моим волосам... 
И еще: я всегда добавляю цетеариловый спирт (а в последнее время и стеарат сахарозы) - и для увлажнения, и ради консистенции: если замешать в горячую травяную пасту (прямо с водяной бани), то она получается очень пластичной - хорошо укладывается на голову, не летит по всем углам, хорошо "прилипает" к волосам и почти не течет...
Я знаю, что народ использует для покраски хной желатин, но с ним надо делать более жидкую, "водянистую" массу, а я и свою с большим трудом на голове укладываю, а отказаться пока ни от чего не готова...
Ну, где-то так.
На всякий случай извиняюсь, если повторяюсь - я не помню, что именно я писала про свою покраску в соответствующей теме...
Ваши права