Я тоже поэкспериментировала раза четыре с альгинатом. Цель добиться увлажнения при сухой (даже реактивно сухой) коже. Самый удачный эксперимент состоял из следующих компонентов. Сразу предупрежу, что сыпала все на глаз. Поэтому рецептура очень приблизительная
1. в 80 мл. очень теплой водной (30% гидролата и 70 воды) фазы(наверное градусов 50, не меньше), развела два больших кристаллика морской соли.
2. Добавила чайную ложку альгината. Размешала все стеклянной палочкой (конечно комочки, куда же без них то)
3. Добавила чайную ложку (или чуть больше) гассула. Опять размешала. (комочки еще плавают, теперь и с глиной)
4. Добавила толокна чуть меньше столовой ложки (толокно куплено в ашане). Опять стеклянной палочкой помешала. (комочки плавно превратились в комки и плавали дальше)
5. Добавила щедрую чайную ложку экстракта кокосового молока. Комки плавали уже не в воде,а в киселе, альгинат набухать начал.
6. Созерцать комки надоело, взяла блендер c насадкой венчик и все на турбо режиме размешала. Отличненько все размешалось, получилась достаточно густая масса с приятным кокосовым запахом. В процессе чуть добавила воды, так как показалось, что густовато выходит.
7. Достаточно толстым слоем выложила всю это красоту на лицо (маска была еще теплая, достаточно густая, не текла) и держала минут 30. Маска снималась пластами по частями, но спонжем все равно пришлось смыть по краям, там где был наиболее тонкий слой.
8. Цель достигнута, кожа хорошо увлажнена, морщинки разгладились, кожа чуть покраснела, покраснение ушло через минут 20.
Ps: Наносила маску на тонкий слой крема, сделанного по мотивам зимнего крема TAV, где в роли эмульгатора выступает ши.