ну вот, решила "блеснуть" мастерством и на третий раз решила не использовать специальные формы, взяла деревянный ящичек из Икеа. Для этого эксперимента сварила побольше мыла - 620 г на тыквенно-банановом пюре с добавление сливок 22 % - 204.6 г, свиной жир - 200 г, кокосовое - 150 г, касторовое и оливковое по 100 г, пальмовое - 50 г, пчелиный воск - 20 г, щелочь - 90,44 г
Первой неожиданностью был цвет жидкости при смешивании с щелочью , от тыквы ожидала оранжевого цвета, а получился шоколадный
Второй - то, что масса встала комом после смешивания масел и щелочи, еле размешала, блендер не справлялся, пришлось уже на бане доливать прилично спирта, чтобы оно хоть как-то мешалось. С первым моим мылом тоже была похожая ситуация - оно было очень густым, думала что из за малого кол-ва (варила тогда 200г всего), теперь грешу либо на сливки, либо на свиной жир, или
жидкости может маловато? 33 % по калькулятору заложила
Опытные мыловары, подскажите что не так?
да, и вот что в итоге вытащила сегодня утром из ящичка - типа тортик (((
верхний слой - без подкрашивания
нижний слой осветлила диоксидом титана
верх присыпала тертой скорлупой купуасу и корицей