Мыловарение, холодный и горячий способы - 2
Показано с 1 по 20 из 959

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 2

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    35

Сварила пока только три мыла, первое была кастилья, с кокосом и касторкой по 5%, без добавок. Понравилась ужасно, от цвета и запаха до ощущений при мытье, тело как будто начинает дышать и расслабляется, странно, вроде там нет ничего такого для этого эффекта. Голову им тоже помыла, для эксперимента, очень приятно, жирнится кончно на следующий день, но я другого и не ожидала.
    Второе сварила тоже кастилью, но без кокоса и воска 5%. С шерстью и соей в щелочи. Добавок влила многовато в конце, мед, пыльцу растворила в гидролате, глицерина пузырек туда не знаю зачем. Пока сохнет, т к крошится, может из-за воды, а может, воска много, но пена хорошая и запах приятный. Голове и волосам тоже понравилось.
    А вот сегодня сделала 60% сливочного, 33% оливки, 7% касторка. Просто интересно было почувствовать сливочное. Запах ужасный уже при варке, пена слабая, в след и гель входило плохо, не сушит, да, но пахнет так зверем, как в супе искупалась, ничем не смогла его перебить, хотя вылила туда порядком самодельных духов с эфирами. Вот думаю теперь выкинуть или дать полежать. Делать подобное больше точно не буду.

Вес репутации
    58

lis_s, да, оливка единственная приятный запах мылу дает, все остальные масла, если без отдушек более менее пахнут хозяйственным мылом, хотя на сливочном я не пробовала. Так что и у меня тоже кастилья в фаворитах, голову я ей правда не мою (а недавно меня чуть ли не анафеме отдали за то что я из оливкового масла мыло варю)
    Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя

Вес репутации
    35

laluna Ну что делать, если из оливки такое фантастическое мыло получается, и относительно просто, и след и гель без проблем. И беленькое.
    А вот вопрос у меня. Думаю над шампуневым, хочется сделать его жидким, как глицериновое, о котором выше писали, но не прозрачным, такое возможно? Что конкретно спирт и глицерин по отдельности делают в мыле? И сироп.
    И еще вопрос. Возможно ли сделать шампунь, который не требовал бы кондиционера, пока что у меня волосы от мыл промывались до скрипучего состояния и превращались в такую паклю(волосы крашеные, в блондина), наверное все силиконы вымывались, хотя после кондиционера все нормально было снова и голова дышала, еще волнует такой параметр в шампуне как неэлектризуемость волос.

Вес репутации
    58

lis_s, жидкий шампунь лучше все же делать на калии, спирт, сироп и глицерин делают мыло прозрачным и помогают разжижать мыльную массу, глицерин еще и смягчает действие мыла.
    По поводу шампуневого мыла - мое не сушит, более того, после применения мыла мои жирные, сожженные химией в дым волосы превратились в нормальные. Я стала мыть 1 раз в неделю, споласкиваю уксусной настойкой на травах, волосы промытые, послушные. Пробовала наносить бальзам - волосы стали жирниться быстрее - на третий день.

Вес репутации
    35

laluna, спасибо за ваш опыт, я от вас и Татьянаст очень много почерпнула ). А уксусная настойка как делается, и вы ее в какой пропорции разводите? А глина в шампуневом мыле что дает и сколько ее нужно? Бальзам конечно жирнит дополнительно, особенно промышленный, все ищу способы с них слезть. Я думаю о мыле и ополаскивателе в одном,потому что буду брать свое мыло в экспедиции, а там не всегда есть возможность чем-то ополаскивать. Правда там и вид настолько презентабельный не требуется.

Вес репутации
    58

lis_s, берете разные травы, которые считаете нужными для своих волос и заливаете яблочным уксусом, настаиваете неделю, потом берется где-то столовая ложка уксуса на 100 мл воды. Для кондиционирующего эффекта в мыло нужно добавить лимонную и (или) молочную кислоту, хорошо работает шерсть (просто восстанавливает поврежденный волос), слизи, пиво. Глина хорошо адсорбирует жир.

Вес репутации
    32

ну вот, решила "блеснуть" мастерством и на третий раз решила не использовать специальные формы, взяла деревянный ящичек из Икеа. Для этого эксперимента сварила побольше мыла - 620 г на тыквенно-банановом пюре с добавление сливок 22 % - 204.6 г, свиной жир - 200 г, кокосовое - 150 г, касторовое и оливковое по 100 г, пальмовое - 50 г, пчелиный воск - 20 г, щелочь - 90,44 г
    Первой неожиданностью был цвет жидкости при смешивании с щелочью , от тыквы ожидала оранжевого цвета, а получился шоколадный
    Второй - то, что масса встала комом после смешивания масел и щелочи, еле размешала, блендер не справлялся, пришлось уже на бане доливать прилично спирта, чтобы оно хоть как-то мешалось. С первым моим мылом тоже была похожая ситуация - оно было очень густым, думала что из за малого кол-ва (варила тогда 200г всего), теперь грешу либо на сливки, либо на свиной жир, или
    жидкости может маловато? 33 % по калькулятору заложила

Опытные мыловары, подскажите что не так?

да, и вот что в итоге вытащила сегодня утром из ящичка - типа тортик (((
    верхний слой - без подкрашивания
    нижний слой осветлила диоксидом титана
    верх присыпала тертой скорлупой купуасу и корицей
    Изображения Изображения

Ваши права