сварила свое второе мыло, все получилось!
на этот раз варила объем побольше, и на этот раз след и гель пошли как надо не спеша, без нервов, так что весь процесс прочувствовала. Очень захватывает!
варила на темном нефильтрованном пиве оливка40%касторка25%кокос15%пальма30%пережир шиповник10%
всего 400 гр где-то
получилось всего 5 кусков, 2 из них неудачно в формы запихнула, пришлось выковыривать, переплавлять.
1 фото - Для грязных лап, их у меня 2 штуки (подушечки лап - остатки дракона с черной глиной со 2 фотки, основная масса ничем не подкрашенная)
2 фото - Дракоша с черной глиной
3 фото - неудачные два куска, которые переплавила, смущает цвет страшнючий, получился такой, потому что свалила в кучу кусок с черной глиной и обычное
Все без ароматизаторов, пахнет хлебушкой нравится мне, потому что свое, родное, но хочу подарить друзьям, вот думаю не опозорюсь ли... далеко мне до опытных мыловаров Славяна, ваши мылки замечательные!!! soap 006.jpg
Миу Миу, мыла замечательные и очень красивые! И дарите друзьям, если хочется Мыло с нуля ручной работы - мои одариваемые все в восторге, несмотря на корявости, которые сама замечаю. Да и потом, оно же жутко полезное, натуральное и качество в любом случае несравнимо лучше промышленных моющих средств!
Хотела спросить, а как вы щелочь считаете? Про количество масел пишите "приблизительно"
Циля, lamare, спасибо!
а мне всегда казалось, высший пилотаж - это когда красивое мыло получается без специальных форм а формочки - это так, для отвода глаз
щелочь считала по этому калькулятору http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php, ссылку нашла на этом форуме. В рецепте у меня было всего масел 440 г + 40 г на пережир, 145.2 г пиво темное, 62.4 г щелочь
успела потестить остатки мыла, что в формы не влезли, мылится хорошо, пена кремовая, вроде даже кожу не сушит. РН 7
меня устраивает, надеюсь и другим угодить
Урра! Я сделала это!
Наконец-то у меня получилось однородное мыло горячим способом!!!
Держалась изо всех сил, чтобы сделать след не таким густым, как обычно. Вначале все переживала, что масса жидковата. Потом смотрю - да ничего. И варила, как все нормальные люди два часа. Чудо!
Медовая кастилья, впереди - новый год, вот и пришлось горячим делать! Оливка 85 %, воск пчелиный неочищенный 4 % (чтоб застыло наверняка!), касторка 2 %, кокос 9 %, всего 500 гр, пережир 8 %, на йогурте, плюс 2 ст. ложки меда и немного пищевого медового ароматизатора. Оливка другой фирмы в этот раз - такой яркий аромат ржаного хлеба!
Как у людей мыльные запасы образуются? Мне постоянно не хватает! Приходится здоровый эгоизм включать, чтоб самой хоть пользоваться не промышленным!
Последний раз редактировалось lamare; 25.12.2010 в 09:40.
Причина: Добавлено сообщение
Сварила пока только три мыла, первое была кастилья, с кокосом и касторкой по 5%, без добавок. Понравилась ужасно, от цвета и запаха до ощущений при мытье, тело как будто начинает дышать и расслабляется, странно, вроде там нет ничего такого для этого эффекта. Голову им тоже помыла, для эксперимента, очень приятно, жирнится кончно на следующий день, но я другого и не ожидала.
Второе сварила тоже кастилью, но без кокоса и воска 5%. С шерстью и соей в щелочи. Добавок влила многовато в конце, мед, пыльцу растворила в гидролате, глицерина пузырек туда не знаю зачем. Пока сохнет, т к крошится, может из-за воды, а может, воска много, но пена хорошая и запах приятный. Голове и волосам тоже понравилось.
А вот сегодня сделала 60% сливочного, 33% оливки, 7% касторка. Просто интересно было почувствовать сливочное. Запах ужасный уже при варке, пена слабая, в след и гель входило плохо, не сушит, да, но пахнет так зверем, как в супе искупалась, ничем не смогла его перебить, хотя вылила туда порядком самодельных духов с эфирами. Вот думаю теперь выкинуть или дать полежать. Делать подобное больше точно не буду.
lis_s, да, оливка единственная приятный запах мылу дает, все остальные масла, если без отдушек более менее пахнут хозяйственным мылом, хотя на сливочном я не пробовала. Так что и у меня тоже кастилья в фаворитах, голову я ей правда не мою (а недавно меня чуть ли не анафеме отдали за то что я из оливкового масла мыло варю)
laluna Ну что делать, если из оливки такое фантастическое мыло получается, и относительно просто, и след и гель без проблем. И беленькое.
А вот вопрос у меня. Думаю над шампуневым, хочется сделать его жидким, как глицериновое, о котором выше писали, но не прозрачным, такое возможно? Что конкретно спирт и глицерин по отдельности делают в мыле? И сироп.
И еще вопрос. Возможно ли сделать шампунь, который не требовал бы кондиционера, пока что у меня волосы от мыл промывались до скрипучего состояния и превращались в такую паклю(волосы крашеные, в блондина), наверное все силиконы вымывались, хотя после кондиционера все нормально было снова и голова дышала, еще волнует такой параметр в шампуне как неэлектризуемость волос.
lis_s, жидкий шампунь лучше все же делать на калии, спирт, сироп и глицерин делают мыло прозрачным и помогают разжижать мыльную массу, глицерин еще и смягчает действие мыла.
По поводу шампуневого мыла - мое не сушит, более того, после применения мыла мои жирные, сожженные химией в дым волосы превратились в нормальные. Я стала мыть 1 раз в неделю, споласкиваю уксусной настойкой на травах, волосы промытые, послушные. Пробовала наносить бальзам - волосы стали жирниться быстрее - на третий день.
laluna, спасибо за ваш опыт, я от вас и Татьянаст очень много почерпнула ). А уксусная настойка как делается, и вы ее в какой пропорции разводите? А глина в шампуневом мыле что дает и сколько ее нужно? Бальзам конечно жирнит дополнительно, особенно промышленный, все ищу способы с них слезть. Я думаю о мыле и ополаскивателе в одном,потому что буду брать свое мыло в экспедиции, а там не всегда есть возможность чем-то ополаскивать. Правда там и вид настолько презентабельный не требуется.
lis_s, берете разные травы, которые считаете нужными для своих волос и заливаете яблочным уксусом, настаиваете неделю, потом берется где-то столовая ложка уксуса на 100 мл воды. Для кондиционирующего эффекта в мыло нужно добавить лимонную и (или) молочную кислоту, хорошо работает шерсть (просто восстанавливает поврежденный волос), слизи, пиво. Глина хорошо адсорбирует жир.
ну вот, решила "блеснуть" мастерством и на третий раз решила не использовать специальные формы, взяла деревянный ящичек из Икеа. Для этого эксперимента сварила побольше мыла - 620 г на тыквенно-банановом пюре с добавление сливок 22 % - 204.6 г, свиной жир - 200 г, кокосовое - 150 г, касторовое и оливковое по 100 г, пальмовое - 50 г, пчелиный воск - 20 г, щелочь - 90,44 г
Первой неожиданностью был цвет жидкости при смешивании с щелочью , от тыквы ожидала оранжевого цвета, а получился шоколадный
Второй - то, что масса встала комом после смешивания масел и щелочи, еле размешала, блендер не справлялся, пришлось уже на бане доливать прилично спирта, чтобы оно хоть как-то мешалось. С первым моим мылом тоже была похожая ситуация - оно было очень густым, думала что из за малого кол-ва (варила тогда 200г всего), теперь грешу либо на сливки, либо на свиной жир, или
жидкости может маловато? 33 % по калькулятору заложила
Опытные мыловары, подскажите что не так?
да, и вот что в итоге вытащила сегодня утром из ящичка - типа тортик (((
верхний слой - без подкрашивания
нижний слой осветлила диоксидом титана
верх присыпала тертой скорлупой купуасу и корицей
Миу Миу, симпатичные пироженки получились)))
По поводу цвета и густоты - цвет скорее всего дал банан, тыква дает оранжевый цвет, пюре же дало густоту, 33% - это же дается на жидкость, а в пюре есть и сухой остаток, так что надо было увеличивать жидкость с этой поправкой, потом воск в этом составе масел был лишним, достаточно баттеров для густоты масла, а еще и воск. А каким это способом сварено - горячим или холодным? Если горячим то 33% опять таки маловато
laluna, варила горячим, на холодный мне пока терпения не хватает
а какой процент воды лучше брать при ГС?
насчет воска тоже учту, я беру его т.к. боюсь, что у мыла низкий коэффициент твердости (мне эту информацию все время калькулятор выдает) и насчет банана буду теперь знать как шоколадного цвета мыло получать без подкрашивания
за пироженки спасибо, успокоили, а то мне они кажутся какими-то неаккуратными развалинами
ну ладно, я ж еще учусь
купила ананас для запекания с мясом, и так мне мылко с ним сварить захотелось, одно только останавливает : как расчитать на ананас щелочь, так же как на лимонку?
Миу Миу, да, Ваши мыла съесть можно Оч. симпатично и аппетитно, правда!
Для горячего обычно 38 % воды берут. По поводу твердости - обычно 50 - 60 % твердых масел достаточно для нормального мыла. Да и вообще, я тут кастилью просчитывала, посмотрела на показатели (жидкое, не моющее, не пенное) прослезилась и думаю: ну его, этот калькулятор! А еще у меня масса быстро густела, если при высокой температуре масла с щелочью мешала.
Циля, я бы на Вашем месте не утруждалась подсчетами, не так уж и много во фруктах этой кислоты, будет пережир чуть больше положенного. То есть в калькуляторе закладываю пережир на 1-2 % меньше желаемого.
Миу Миу, для ГС 37-38%. Для варианта ГС в духовке рекомендуют 40%, хотя я делала и с 38%. Циля, согласна с lamare, пережир сократите. У меня с кастильей на виноградном пюре такой же вопрос возник (кислоты в нашей местной изабелле достаточно), уменьшила пережир, но немного масла все равно выделилось. Бумагой переложила, просушила - всё нормально.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
lamare, выставляю температуру примерно на 80-90С, накрываю полотенцем и варю как обычное ГС. Меня полностью устраивает, не нужно с баней заморачиваться. Полугорячий в духовке тоже нравится (стимулируется только интенсивный гель), тогда температуру на минимум и с приоткрытой дверцей.
Последний раз редактировалось Славяна; 29.12.2010 в 13:39.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!