Для готовки накануне вкупе с Новым Годом, когда жевательный инстинкт активизируется, а есть всю ночь нет сил , хорошо подходит такой апперитивный набор (я его по частям в сети собрала и потом модифицировала):
фаршированные финики: покупаются выпотрошенные сушенные финики, брынза замешивается с домашней сухумской аджигой (перец чили + чеснок + кинза + соль) и распихивается по финикам;
фиршированный чернослив: аналогично, берется потрошенный чернослив, но в отличие от фиников вымачивается в вине (крепость и добавление специй - на усмотрение автора, но залить надо обязательно горячим вином), тертый сыр смешивается с давленным чесноком и майонезом и распихивается по черносливинам:
и для контраста - фаршированная курага: курага вымачивается в вине - на этот раз обязательно со специями и ощутимым количеством острого перца, в идеале, курага должна получиться остренькой), берется сливочный сыр (хоть маскарпоне, только жирно очень будет) или творог (не все мои гости благосклонно к творогу относятся), туда замешиваются орешки (толченный грецкий или кедровые - по желанию), чуть присаливается это дело и распихивается по кураге.
Или, если не хочется "сладкого", можно по тарталеткам распихать брынзу с грецким орехом, чесноком (или аджигой) и травой; баба-гануш (баклажан с тхиной, чесноком и лимоном), грибы с сыром (ради Нового Года можно вместо шампиньонов пожарить шиитаке ) и сельдереевый салат (я его выше приводила) - я обычно ставлю на стол миски с заправками и стопки тарталеток - гости сами решают, что им хочется, а мне работы меньше...