Праздничное меню
Показано с 1 по 20 из 435

Тема: Праздничное меню

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    37

Цитата Сообщение от Мартинка Посмотреть сообщение
    Cactus расскажите про гуся. Давно хочу сделать, но не представляю себе как
    Можно еще гуся с айвой сделать (вместо яблок).
    Под насторение можно и соевым соусом пропитать...

И я его просто на противне пеку, и только если грудь гореть начинает, фольгой или пергаментом накрываю (но это редко бывает).

А в этом году колеблюсь между гусем и уткой с апельсинами и имбирем...

Estel, я не вегетарианка, но в голову в первую очередь всякие грузинские пхали приходят - кроме привычной нам фасоли (лобио) в ореховом соусе делается самая разная "растительность".

Есть фантастический китайский рецепт огурцов (в сети ходит несколько его вариантов):
    огурцы очистить от шкурок, разрезать на четвертинки и очистить от семян, нарезать ломтиками длинной 3 см, залить соусом - соевый соус + ложка мёда + 2 ложки уксуса + 1-2 зубчика натертого чеснока + перец (я беру рисовый уксус, но можно с любым, и перец чили; соевого соуса класть столько, чтобы было не слишком ядрено - огурцы заберут столько соли, сколько им дадут!) - так, чтобы он покрыл огурцы, поставить в холодильник на 8 часов.
    Выловить огурцы из маринада и посывать кужутом.

В сети же был почерпнут фантастический вариант маринованной капусты:
    кочан 1,6-1,8 кг;
    2-3 свеклы - я беру 3 большие;
    3 морковки - тоже беру большие;
    5-6 яблоков - я беру 5 и не очень больших;
    5-6 зубчиков чеснока - этого я тоже беру побольше;
    виноград без косточек - гроздь.
    Заливка: стакан растительного масла + 0,5 стакана уксуса (по рецепту - 9%, я беру бальзамический) + 0,5 стакана сахара + 2 ст.л. соли (беру даже с горочкой).
    Яблоки и овощи тонко шинкуем (я делаю теркой Бремор - или как там эту гильотинку?), заливаем заправкой и замешиваем туда ягодки винограда (если нет уверенности, что это дело быстро съесться, то виноград можно не класть - он первым портиться начинает; но съедается на ура) и отправляем это дело на холод - на три дня (что перед Новым Годом - лишний бонус).

Офигенно вкусная штука - Баба-Гануш: запеченные баклажаны почистить, заправить тхиной (перетертый кунжут), лимонным соком и чесноком - пропорции я делаю на свой вкус, по канону, кажется, тхина к баклажану 1:2, но могу и напутать.

Можно помидорчики нафаршировать оливадой (банку (самую ходовую, не помню, сколько в ней грамм) оливок - кажется, можно и из маслин делать, но я не пробовала; 2-3 зубчика чеснока - но я люблю острое, 1 ст.л. каперсов, пучок петрушки (совсем маленький, в граммах не скажу - в сети дают вариант 1 ст.л., но я беру побольше) - завалить это все в бледер и измельчать, подливая оливковое масло по вкусу - я кладу немного, просто для "смазки".
    Можно эту же оливаду намазать на тарталетки...

Для сытности можно аляфильки сделать, или как-то иначе нут приготовить.

Рис, опять же, по-индийски с фруктами-овощами, или по-китайски только с овощами, очень декоративно выглядит. Ризотто, опять же, овощное можно сделать... Или китайскую же лапшу с овощами...
    Последний раз редактировалось Ancit; 13.12.2010 в 02:56.

Ваши права