Можно еще гуся с айвой сделать (вместо яблок).
Под насторение можно и соевым соусом пропитать...
И я его просто на противне пеку, и только если грудь гореть начинает, фольгой или пергаментом накрываю (но это редко бывает).
А в этом году колеблюсь между гусем и уткой с апельсинами и имбирем...
Estel, я не вегетарианка, но в голову в первую очередь всякие грузинские пхали приходят - кроме привычной нам фасоли (лобио) в ореховом соусе делается самая разная "растительность".
Есть фантастический китайский рецепт огурцов (в сети ходит несколько его вариантов):
огурцы очистить от шкурок, разрезать на четвертинки и очистить от семян, нарезать ломтиками длинной 3 см, залить соусом - соевый соус + ложка мёда + 2 ложки уксуса + 1-2 зубчика натертого чеснока + перец (я беру рисовый уксус, но можно с любым, и перец чили; соевого соуса класть столько, чтобы было не слишком ядрено - огурцы заберут столько соли, сколько им дадут!) - так, чтобы он покрыл огурцы, поставить в холодильник на 8 часов.
Выловить огурцы из маринада и посывать кужутом.
В сети же был почерпнут фантастический вариант маринованной капусты:
кочан 1,6-1,8 кг;
2-3 свеклы - я беру 3 большие;
3 морковки - тоже беру большие;
5-6 яблоков - я беру 5 и не очень больших;
5-6 зубчиков чеснока - этого я тоже беру побольше;
виноград без косточек - гроздь.
Заливка: стакан растительного масла + 0,5 стакана уксуса (по рецепту - 9%, я беру бальзамический) + 0,5 стакана сахара + 2 ст.л. соли (беру даже с горочкой).
Яблоки и овощи тонко шинкуем (я делаю теркой Бремор - или как там эту гильотинку?), заливаем заправкой и замешиваем туда ягодки винограда (если нет уверенности, что это дело быстро съесться, то виноград можно не класть - он первым портиться начинает; но съедается на ура) и отправляем это дело на холод - на три дня (что перед Новым Годом - лишний бонус).
Офигенно вкусная штука - Баба-Гануш: запеченные баклажаны почистить, заправить тхиной (перетертый кунжут), лимонным соком и чесноком - пропорции я делаю на свой вкус, по канону, кажется, тхина к баклажану 1:2, но могу и напутать.
Можно помидорчики нафаршировать оливадой (банку (самую ходовую, не помню, сколько в ней грамм) оливок - кажется, можно и из маслин делать, но я не пробовала; 2-3 зубчика чеснока - но я люблю острое, 1 ст.л. каперсов, пучок петрушки (совсем маленький, в граммах не скажу - в сети дают вариант 1 ст.л., но я беру побольше) - завалить это все в бледер и измельчать, подливая оливковое масло по вкусу - я кладу немного, просто для "смазки".
Можно эту же оливаду намазать на тарталетки...
Для сытности можно аляфильки сделать, или как-то иначе нут приготовить.
Рис, опять же, по-индийски с фруктами-овощами, или по-китайски только с овощами, очень декоративно выглядит. Ризотто, опять же, овощное можно сделать... Или китайскую же лапшу с овощами...