Какая актуальная тема! А я хочу пряники! Мож, даже домик сделаю, если время будет. Делала как-то давно по интересному рецепту, там то ли тесто в холодильник, то ли пряники месяц вылеживаются. Что-то не могу найти теперь.
Традиционно запекаю свинину в клюкве (можно в курицу). Мне больше вырезка нравится. На 1 кг мяса грамм 100 клюквы (можно чуть побольше), 50 гр сахара, 75 гр воды варишь минут 5, ягоды вылавливаешь, сок кипятишь еще 1 минуту и добаляешь 25 мл портвейна (портвейн наверно имеется ввиду настоящий, я просто вино красное).
Мясо (посоленное) надсекается ромбиками, на пересечениях линий втыкаются гвоздички, намазывается соком, запекается. Я в пакете запекаю, в конце пакет разрезаю сверху, еще пару раз сиропом обмазываю с интервалом минут 5. По идее, его надо регулярно в процессе приготовления мазать. Подавать с ягодами, есть тоже с ними
Если окорок на кости, большой, его предварительно вымачивают ночь, и полчаса отваривают перед запеканием. Я пробовала, но мясо было каким-то грубоватым. С тех пор беру более нежные части.
Идеально для семейных посиделок: на следующий день то, что не доели, как буженинку холодным порезать - ммм...