Циля, я не помню про рыжик, (я так и не смогла найти с этим маслом общий язык, запах его меня просто убивал, немного помучалась, а потом отдала его девушке, которая мучалась сухостью кожи, и он ей здорово помог).
Если вы про осветляющие свойства, то облепиха и фисташка очень хороши в плане выведения пигментных пятен, веснушек и т.п., а, еще шиповник наверняка, ну и манго с ши. Опять же есть целый ряд ЭМ с подобным действием, на вскидку – лайм, апельсин, лиметт, грейп, бергамот, петрушка, манука, ладан, ну и еще целая куча сейчас не вспомню резко, о, герань кажется тоже.
Я как-то делала осветляющий крем и скраб (правда для локтей, но какая разница), так мне за это обещали памятник при жизни, поскольку средства мои помогли, а тетечка до того много лет страдала, даже летом одежду с длинным рукавом носила, и никакие пром. средства помочь ей не могли. Где-то есть эти рецепты на форуме, посмотрите, может сгодится.
Что-то я увлеклась, я собственно о чем, я вспомнила про экстракт маргаритки и жемчужный порошок, потому что спросили эффективные средства, а я знаю, что эти точно отбеливают, очень эффективно и довольно быстро.