-
Ну, в общем, поворчав на Питер, вернемся к положительным эмоциям.
Аборигены могут не читать, ибо им это известно. Я для тех, кто сам не местный, излагать буду. 
На этот раз меня прибил Эрмитаж. Прибил два раза. Несмотря на то, что в нем я уже была, меня таки сильно встрепенули два открытия.
Причем сделаны они были совершенно случайно.
В первую ночь мы пошли бродить по Питеру. Идем себе по Миллионной улице, башкой крутим. И вдруг упираемся взором в совсем неприметное здание, у колонн которого стоят совершенно очумелого размера атланты.
Я таких никогда не видела.
Ни на одних руинах Рима. 
Говорю мужу:
- Смотри какие!
Ого! Огромные! 
И тут же в памяти откуда-то всплыли слова старой песни про атлантов.
- Помнишь, - говорю, - песня была...
И тут муж начинает декламировать:
- Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди.
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
Я ВООБЩЕ НЕ ПОМНИЛА, что это про Эрмитаж. ВООБЩЕ! И представляете, как точно была написала песня, если у человека вот так сработали ассоциации!
Я не вспоминала эту песню ни в одном городе мира, даже там, где атлантам самое место, и где они вроде как стоят. Ну стоят себе и стоят. А тут настолько колоссальные статуи, настолько потрясающие атланты, что сразу начало вспоминаться нечто поэтическое, связанное с ними.
Да я вообще эту песню в глубоком детстве слышала и все. Помню тронула она меня строчками: "Из них ослабни кто-то и небо упадет", "Поставлены когда-то, а смена не пришла". Так жалко было атлантов этих.
И не вспоминала ни разу с тех пор. А тут из подсознания выплыла песня, и оказалось, что она именно об этих атлантах! Ни о каких-то там, а именно вот об этих!
И что интересно... стоят они не у главных ворот, и с Дворцовой площади не видны совсем. Так... стоят себе... в переулочке...
Только их обнаружение, столь значимо отпечаталось у меня в душе, что я все дни в Питере ходила и пела:
"Атланты держат небо на каменных руках".
Иллюстрации к сказанному.
Вон оно - то, что мы привыкли называть "Эрмитажем".
Видите где-нибудь намеки на атлантов?

А желтенькое здание сразу за Эрмитажем видите? С крыльцом таким?

Вот мы к нему приближаемся.

А знаете, что тот бирюзовенький вовсе даже не Эрмитаж, а Зимний дворец? А вот это и есть здание нового Эрмитажа. Это - Эрмитаж!

И те, кто держит небо. 

На самом деле фото не передают громадность скульптур. Особенно колоссальными они смотрятся на фоне этого маленького здания.
Я не длинно рассказываю, а?
А это для тех, кто хочет вспомнить песню.
Оригинальное исполнение А. Городницкого 1965 год.
http://www.youtube.com/watch?v=GNgERqoSnJY
А это не авторское исполнение.
http://www.zaycev.net/pages/3558/355...iniplayer=true
Добавлено через 28 минут
Коняшки для настроения. 

А теперь рассказываю, что меня прибило во второй раз.
Этот рассказ, кстати, очень поможет тем, кто только еще собирается посетить Эрмитаж.
Пошли мы в Эрмитаж. Карт нам не хватило, поэтому пришлось шататься по звездам.
Мы решили, что будем придерживаться левой стены и постоянно идти по ней.
Идем... бамс-бамс... заблудились... сбились... какие-то непосещенные залы обнаружились... хаотичное брожение.
Попытались снова выйти на курс. Опять сбились.
С десятой попытки спросили бабульку на стуле, мол, есть ли какая-то схема у этого здания?
Бабуленция говорит, что если будете идти по окнам, то все обойдете.
Мы решили, что сначала по внешним окнам пойдем, потом по внутренним обойдем, и так все посетим. Но опять какой-то сбой в программе случился...
В какой-то момент мы, посетив непосещенные залы, вдруг внезапно снова вломились в длиннющий коридор с гобеленами, где дружно воскликнули: "Блин!"
Чем привлекли внимание другой бабули. Бабуля засмеялась, подошла к нам и вопрошает:
- Таааак, на какой круг пошли? - и смеется.
- Да мы уж сбились. На десятый, наверное. 
- Англию, Германию видели?
- Видели.
- Италию видели? Часы с павлином?
- Не видели.
- Значит, вам надо в Эрмитаж, а вы в Зимнем дворце.
Молчаливое изумление. А Зимний дворец - разве не Эрмитаж - думаем мы, но молчим, поскольку внезапно нарисовавшийся навигатор может отказать в работе. Слушаем бабуленцию.
- Дойдете до конца, свернете налево и прямо-прямо до самого конца.
Мы пошли... по дороге, правда, опять заблудились, алгоритм никак понять не могли. Купили-таки карту и добрались до Итальянцев.
Осмотрели. Потопали на выход.
Первый этаж... статуи, саркофаги и тут... вспышка слева... окно... смотри... В окне улица, люди, фотографирующиеся на фоне НОГ АТЛАНТОВ!
Мама! Мы в другом здании! Так вот что имела в виду бабуля, говоря о том, что мы не в Эрмитаже! Это другое здание! Здание с Атлантами!
Нет, мы знали, что Эрмитажу принадлежит 9 зданий. Но мы думали, что выставка только в Зимнем дворце, а остальные здания технические! Мол, кладовые, реставрационные! А вона как получается! Выставка в четырех зданиях! Соединенных между собой проходами. И ты не понимаешь, что переходишь из здания в здание! Так вот почему наша схема брожения не сработала! Вот почему мы плутали!
Вот оно, второе здание - малый Эрмитаж, соединенное проходом с Зимним дворцом. Оно длинное такое, как будто один коридор. С ним же соединено здание с атлантами (смотрите предыдущий пост), оно же - здание нового Эрмитажа.
А прямо за ним здание старого Эрмитажа (его видно с набережной).
Итак, Эрмитаж - это комплекс зданий, четыре из которых открыты для посещения. А вход в них один - через главные ворота Зимнего дворца!

Переход в здание Нового Эрмитажа... Но их так лихо проскакиваешь, что даже не понимаешь, что куда-то ушел. 

Вот такой он коварный этот Эрмитаж. 
Посетите обязательно! Мало того, что экспонаты, так еще и сам интерьер... местами побогаче Версаля будет.
Последний раз редактировалось Arti; 23.11.2010 в 23:33.
Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права