OKInava, я рис обычный круглозерненный варю и нормально получается. Значит так: промываем много-много раз, затем замачиваем на пол часа минимум, можно дольше. Затем ставим на сильный огонь и даем быстро закипеть, тут же убавляем до самого минимума варим не открывая крышку (ее вообще не надо открывать на всех этапах) минут 12-15, затем выключаем и оставляем на 20 минут дойти. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ! Далее смешиваем рисовый уксус с вином (или без него) по 1 ст.ложке + 1 ст. л. сахара + 1 ч.л. соли. Чуть прогреть, чтоба сахар растворился и это все дело в рис выливаем и аккуратно лопаточкой перемешиваем. Получается то, что надо - и не разваренный и клейкий, ничего не рассыпается.