Камелия, я перешла на муку с черного хлеба - тоже после того, как увидела тут сообщение (смайл).
Первый раз разводила пивом - как размачивала черный хлеб - и волосы получились очень сухие.
Заменила пиво на кефир - черный хлеб на кефире мне абсолютно не промывал голову - и получилось в самый раз: волосы очень чистые, пышные и при этом живые и "напитанные" до самых кончиков.

Правда
, я всегда пользуюсь кондиционером, и мывочная смесь у меня теперь такая:
1 ст.л. ржаной муки + 1 ст.л. овсяной + 1 ч.л. порошка мыльных орехов; развожу я это дело кефиром с поднявшимися дрожжами (1 ч.л. дрожжей + 1 ч.л. меда), добавляю желток, даю еще раз подняться (это, правда, через раз случается - смайл) и под смамый конец доливаю 1 ч.л. глицерина.

Если "тесто" снизойдет и поднимется, то получается воздушная, легкая и при этом не текучая масса, которой очень душевно мыть (смайл).

Mad Sparrow, а мыльнянка? Где-то тут на форуме кто-то разбирающийся в ботанике писал, что она у нас повсюду как сорняк растет (А у вас в Сибири - и подавно, смайл). Вроде, мыльным корнем даже чаще, чем мыльными орехами для помывки головы пользуются.