Кстати, про маргарин. Мне ещё давно эта идея с маргарином у Ирины-Эльвиры приглянулась (здесь), решила тоже побаловаться.

"Сметанно-шоколадный спред" (полувзбитое ХС)

Общее количество масел – 400 гр
Топлёная смесь (99% жира) растительно-жировая 100%- 400 гр
Вода – 132 гр (33%)
NaOH – 52 гр
Пережир - 5%
Горький шоколад - 10 гр
Сметана - 15 гр

Маргарин размягчила при комнатной температуре, немного взбила, добавила щёлочь, ещё повзбивала (с кратковременными заходами в холодильник). Разделила на две части, в одну - сметана, в другую - шоколад). Выложила слоями-шлепками в форму и перемешала "змейкой". Поставила на несколько часов в холодильник, нарезала и убрала созревать. Мыло получилось твёрдое, пена достаточно хорошая.


В КК закладывается как Crisco или Shortening.

При покупке маргарина/спреда обращайте внимание на то, чтобы воды в составе не было.