Циля, а почему неудачное? Перемешайте получше, оно обычно даже с перебором не плохо принимает в себя лишнее.
Или дайте ему вылежаться.
У меня одно мыло (я писала про него) после геля масло выделило. Я тоже расстроилась. Но оно уже буквально через месяц перестало быть маслянистым сверху. Как-то это лишнее масло освоила.
А использовать я его начала только сейчас - пена крупная, пузыристая, ее много, и никаких следов излишнего масла.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Циля, а 30 - это на какой изначальный вес масел? Мне эта цифра не кажется очень большой, я обычно закладываю 7-8% пережира, на полкило масел это как раз 30-35 грамм.
2% в пережир сильно мало будет ( выше писала что в КК заложила 2% и хотела потом еще5% добавить но забыла - это в Кофейное) я еще им не пользовалась и ни кому не дарила, боюсь - может перварить и добавить?
VIKULY , нет кунжутное льнным не заменить, если соберетесь, пресчитайте по калькулятору, и льняное масло прогокает быстро Arti , получилось, вот значит, зеленое такое, я в него молотого эвкалипта бухнула, порезала, лежит зреет, эвкалиптом пахнет на весь дом, а тк эвкалипта у меня аж два веника, думаю наделать еще мыла на подарки к НГ. laluna , пол-кила мыла и у меня как раз, так что не буду волноваться
у кого есть опыт работы с КОН?
если я на нем сделаю мыло но например масла заложу как на обычное - оно жидким получится? или надо все таки больше жидких брать, я купила но еще не решилась его сделать.
Amatino красивое мылко!
я опять детское с ланолином сварила ГС
пережира заложила по норме (7%) но все равно немного ланолина выплюнуло мыло, сейчас лежит сохнет. Почему решила что именно ланолин выплевывает - тк желтенькое выходит на поверхность, выложила на салфетку, подожду пока впитается.
зеленое с ароматом топленого молока + глиттер, коричневое (вообще то фиолетовым задумывалось с ароматом черной смородины
Последний раз редактировалось rexy; 30.10.2010 в 19:11.
сварила мыло Глинтвейн на красном вине, аромаааат по дому - прям Новый год пришел, добавила туда смолотую цедру апельсина, гвоздику, мускатный орех, корицу (все сама смолола на кофемолке чтоб аромат был свежий)
Но тк было густо положила в круглые формы (для кексов) а оно надо сказать некрасиво получилось... расплавила, добавила чуток спирта, и залила в фигурные формы... получилось очень красиво, ща сохнет. Уже очередь на него
Кстати, про маргарин. Мне ещё давно эта идея с маргарином у Ирины-Эльвиры приглянулась (здесь), решила тоже побаловаться.
"Сметанно-шоколадный спред" (полувзбитое ХС)
Общее количество масел – 400 гр
Топлёная смесь (99% жира) растительно-жировая 100%- 400 гр
Вода – 132 гр (33%)
NaOH – 52 гр
Пережир - 5%
Горький шоколад - 10 гр
Сметана - 15 гр
Маргарин размягчила при комнатной температуре, немного взбила, добавила щёлочь, ещё повзбивала (с кратковременными заходами в холодильник). Разделила на две части, в одну - сметана, в другую - шоколад). Выложила слоями-шлепками в форму и перемешала "змейкой". Поставила на несколько часов в холодильник, нарезала и убрала созревать. Мыло получилось твёрдое, пена достаточно хорошая.
В КК закладывается как Crisco или Shortening.
При покупке маргарина/спреда обращайте внимание на то, чтобы воды в составе не было.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Спасибо margul за рецепт "Антипятина". Я на основе этого рецепта соорудила такое:
200 г кокосового масла,
37 г щёлочи,
80 г воды,
40 г морской соли,
10 г пищевой соды,
10 г порошка горчицы,
10 г зелёной глины,
20 г желчи,
2 мл ЭМ пихты,
1 мл ЭМ эвкалипта (аптечные).
Получились такие ёлочки
Amatino ,славные ёлочки,мыло на одном кокосе,как я поняла,а не сушит руки? мылеться нормально,и главное,как отстирывает? много вложений за раз не мешают?
Славяна ух ты!!! славное мылко получилось, я так поняла что "Топленая смесь растительно-жировая" это и есть маргарин?
Amatino красивые и полезные елочки
пережир не закладывали совсем?
тогда этим мыло только в перчатках можно пользоваться. А зеленая глина для чего? Вы его для стирки или еще и для посуды используете?
Я обычно в такое мыло 2% пережира все равно закладываю чтоб можно было голыми руками стирать (хотя я в принципе ВСЕ дома в перчатках делаю )
Специально сходила в супермаркет, перещупала весь маргарин в КАЖДОМ есть в составе вода и самое большее % содержание жира это 88! Может уж тогда масло сливочное взять?
Последний раз редактировалось rexy; 04.11.2010 в 18:56.
rexy, спасибо!Ну как, у меня было написано "топлёная смесь растительно-жировая" с содержанием жира 99%, без воды. Нашла вот в инете классификацию:
маргарин - эмульсионный продукт (т.е. с водой), содержание жира не менее 80% ,
спред растительно-жировой - тоже эмульсионный от 39% до 95% жира,
смесь растительно-жировая топлёная - доля жира не менее 99%.
Видимо, нужно искать именно последний вариант. У Ирины-Эльвиры в рецепте тоже топлёный вариант был, насколько я поняла.
Девушки, а у ваших хозяйственных мылок какой РH?
Последний раз редактировалось Славяна; 04.11.2010 в 22:16.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
ну вот нету у нас такого "зверя" завтра еще в Ашане посмотрю
у моего хоз-го ПШ 7-8
Надеюсь что мне муж из деревни смалец привезет, в магазинах НЕТ свиного жира, а на рынке он стоит как мясо
Что то я торможу на счет сроков созревания мыла
молочное?
а просто холодным без молочных продуктов?
Я на всяк случай оставляю на 6 недель не меньше.
Но сейчас НГ на носу, хочется по больше да побыстрее
татьянаст, мылко руки (почему-то) не сушит, мылится отлично, пенка кремовая, но пышненькая. Так что, много добавок не мешает (я тоже побаивалась). rexy, я пробовала делать хозяйственное с пережиром, но у меня такое чувство, что дочиста не отмывает. Мою без перчаток (честно признаюсь, я и мыло варю без перчаток),хотя кожа рук на промсредства реагирует сухостью и раздражением.
А зелёная глина... Просто, мне хотелось, чтобы ёлки были зеленоватыми...
Для стирки ещё не пробовала. Посуду отмывает хорошо. Рн 8.
Последний раз редактировалось Amatino; 04.11.2010 в 22:57.
Славяна, красивое мыло на жире получилось, я такое мыло использую для изготовления геля для стирки и дешево и стирает хорошо
Amatino, классные елочки
Я вот тоже наконец-то сварила себе новое мыло, старого осталось меньше килограмма вот и решила что пора Да и оливковое масло нужно использовать. Сварила кастилью на натуральном йогурте
Оливковое масло - 80%
Кокос - 12%
Касторка - 5%
Пчелиный воск - 3%
Жидкость - 27%
1/3 ч.л. смолы пинии
пережир - 5%
3мл э.м иссопа и несколько капель душицы на 1 кг масел.
Щелочь разводила сначала на 30% от ж.ф. на гидролате цветов лимона, потом добавляла охлажденный йогурт, т.к смесь щелочи с маслом была желтого цвета, решила с морозилкой не заморачиваться, оставила форму с мылом просто на балконе, мыло гель прошло, но не потемнело. Не белое конечно, но светлое, с тонким ароматом трав.
Обрезки переплавила горячим, получила две пироженки, одна с добавлением спирто-водного прополиса и имеет легкий смолистый аромат
Мыло, не смотря на незрелость, дает шикарную пену которую можно охарактеризовать как "нежнее нежного"