-
Вербена, наверное проще написать, что нельзя
. Я, вот для себя скопировала, не помню откуда: " Рекомендуется исключить из рациона больного продукты, содержащие плотен: все сорта хлеба и другие выпечные изделения из пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной муки (сушки, бублики, сухари, печенье); изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса, отруби, добавки солода, изделия из теста (макароны, вермишель, лапша, клецки), изделия из манной крупы, из перловой и ячневой круп, овсяных хлопьев; панированные продукты из мяса, рыбы и птицы; изготовленные с хлебом изделия из мяса, рыбы, птицы (пельмени, равиоли, чебуреки, вареники); все колбасные изделия с хлебными наполнителями, включая сосиски, кровяную колбасу и ливерную колбасу; все супы, которые содержат запрещенные виды муки и крахмала, горох, фасоль, чечевицу; капуста, горох, фасоль, чечевица и злаки; кофейные напитки, содержащие ячмень, рожь, овес; хлебный квас, пиво; мороженое, пудинги, кремы, шоколад с начинкой, марципаны, чурчхела; масло из ростков пшеницы; готовые супы, соусы, приготовленные с мукой, сиропы с мукой, продукты с солодом. Необходимо уменьшить употребление поваренной соли (содержит соли йода) и полностью исключить продукты, богатые солями йода (морская рыба, кальмары, крабы, креветки, водоросли, различные моллюски) и йодсодержащие медикаменты. Разрешаются следующие безглютеновые продукты: хлеб и другие выпечные изделия из крахмала, кукурузной, соевой и рисовой муки; изделия из риса, кукурузы, соевой и гречневой круп (каши, плов, блины, оладьи); все виды мяса и речной рыбы, домашняя птица, яйца, цельное молоко (до 0,5 л в день), кисломолочные продукты (кроме йогурта), творог, натуральный сыр, брынза; отвары и бульоны, супы овощные и супы-кремы из разрешенных продуктов питания (только с картофельным и кукурузным крахмалом); все овощи (кроме капусты, плодов стручковых растений и злаков); все фрукты; чай, какао, кофе натуральный (не кофейные напитки), минеральные воды без солей йода и брома; глюкоза, сахароза, мёд, кисель, компот, мусс, варенье, повидло, джем, мармелад, желе, конфитюр, пудинги и кремы из разрешенной муки и крахмала; сливочное и растительное масло, маргарин, чистый майонез; зелень, орехи, оливы, пряности, уксус, поваренная соль без солей йода, арахисовое масло." Посмотрите еще в интернете информации много. Еще важно не есть продукты с большим количеством всяких Е: они тоже бывают с содержанием глютена. Причем, я так поняла, что в период обострения нужно очень строго следить, чтобы ни капли глютена не попало в организм. То есть не нужно сразу с полки хватать кукурузные хлебцы, нужно прочитать состав, потому что даже надпись "может содержать вкрапления пшеницы" должна насторожить
.
Что будет - то будет, была ни была
Что будет - то будет, такие дела...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума