Какая хорошая тема
некоторые выдержки из сети:
НАГРЕВАНИЕ МЕДА — проводится в исключительных случаях, так как после подогрева он теряет часть своих полезных качеств. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40—50 °С; при нагревании до 60 °С и выше ускоряется разрушение фермента. В некоторых случаях Н. м. просто необходимо. Закисание меда, например, можно приостановить, подогрев его до 62 °С и поддерживая такую температуру в течение 30 минут, или до 75 °С — 10 минут. Как уже было сказано, такое прогревание не восстанавливает первоначальное качество меда.
ХРАНЕНИЕ МЕДА
Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах.
Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне. Внимание! Надо нагревать лишь необходимое нам количество меда. Нагретый мед быстро начинает бродить, его качество ухудшается.
48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Если зимой мед жидкий, это свидетельствует о его фальсификации или о сильном прогревание.
Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С. Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 ~С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола. Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.
Вопрос, а как же тогда его продают на ярмарках? Они ведь там целый день на свету стоят
Неужели он не полезный больше?