Что едят сыроеды.
Отрывок из интернет дневника Татьяны Федоренко.
Иногда ещё спрашивают что конкретно едим на завтрак, обед и ужин…
«ПИТАТЬСЯ НАДО КАК ДЫШАТЬ»…
В нашей семье нет культа еды, мы не садимся в определенное время конкретно, чтобы позавтракать или пообедать. Просто хочется кушать – и кушаем… И несмотря ни на что, нашу семью это не разобщает, хотя мы часто кушаем вместе.
Список продуктов в зависимости от сезона меняется.
Весной мы кушали больше зерновых и бобовых, овощи. Сейчас, летом, больше фруктов.
Итак…
Орехи:
фундук, миндаль, грецкие, кедровые. Кешью и фисташки не рекомендуется, т.к. они в продажу поступают уже в обработанном, обжаренном виде, хотя фисташки можно ещё найти нежареными, но оооочень редко и только в специализированных магазинах или через Интернет. Кешью же в принципе не может продаваться необработанным в силу своей биологической особенности (можете познакомиться в интернете). Причем все потребляемые орехи советую покупать в скорлупе, т.к. чищенные орехи – прекрасный рассадник для плесени и прочих микроорганизмов. А если и покупаете чищенными, то лучше обдать кипятком, особенно если даёте их детям, иначе это очень плохо может сказаться на печени. Хотя иногда даже в скорлупе орехи продают жареными, надо быть внимательными. К орешкам относят ещё и арахис, хотя это бобовое растение. Но арахисом сильно увлекаться не стоит, т.к. это довольно не однозначный продукт, который не очень хорошо влияет на организм, в частности на ЖКТ. Все орехи перед употреблением можно ещё и замачивать. Таким образом они приобретают вкус молодых орешков. Об орехах подробнее будет позже отдельная статья.
Бобовые замоченные (пророщенные):
горох, нут, маш, чечевица. Можно добавлять в салаты. Фасоль замоченная является токсичной, да к тому же она очень тяжела для организма, и не совсем вкусна (как по мне J). Соя – тоже продукт неоднозначный в связи с тем, что, скорее всего, вся соя сейчас ГМОшная.
Зерновые замоченные (пророщенные):
рожь, пшеница, овес, кукуруза. Тоже можно добавлять в салаты. Можно к пророщенной пшенице добавить мёд и изюм: очень вкусно для переходного периода, хотя с точки зрения совместимости продуктов – не самый лучший вариант, т.к. пророщенные зерновые со сладким не совместимы. Хотя оговорюсь сейчас сразу, что организму нашему проще всего тогда, когда мы за один приём пищи смешиваем как можно меньше продуктов. А в идеале – когда вообще употребляем только один продукт… Но об этом позже.
Молодая кукуруза, кстати, очень хороша и вкусна в сыром виде. Ведь раньше у меня просто и мысли даже не возникало попробовать некоторые вещи в сыром виде, т.к. все всегда их варят…эх, общественное мнение… смотрим на это и на всё по-другому
Зеленая (необжаренная, непропаренная, белая) гречка. Кстати, для тех, кто не знает, вся гречка, которая продаётся в магазинах, жаренная или пропаренная. Вообщем, надо поискать на базарах, в магазинах здорового (органического) питания. Хотя в областях её выращивания зеленую гречку можно без проблем купить на базарах (Киевская, Днепропетровская, Запорожская области Украины). Мы же покупаем её через Интернет в Киевской области. Зеленая гречка всего лишь через час замачивания даже в холодной воде готова к употреблению. Но её можно есть даже в сухом виде, настолько она мягкая, точнее хрупкая. Наша дочь именно в сухом виде иногда её кушает.
Семечки (можно тоже замачивать):
подсолнечника, тыквенные. Особенно вкусны и сытны пророщенные семечки подсолненика. Брала я их в поход на целый день. Так вот, столько энергии дают, не отягощая при этом организм, занимая при этом мало места в рюкзаке. К слову, все пророщенные продукты очень отличаются от сухих, т.к. запускается ферментная система, точнее ферменты становятся более активными. Можно сказать, что это уже не семена и злаковые, а овощи Намного лучше усваиваются организмом. К тому же пророщенные (даже замоченные ) обладают ощелачивающими свойствами для организма.
Семена замоченные (пророщенные):
люцерна, вика, лён, мак, кунжут (и сухими тоже).
Овощи (не буду перечислять, все их знают, но хочу обратить внимание на цветную капусту и брокколи, которые в сыром виде намного вкуснее, чем вареными. Также обратите внимание на топинамбур и тыкву (которую можно кушать с мёдом и черносливом). Часто спрашивают по поводу кабачков и картофеля. Во-первых, молодые кабачки на вкус немного похожи на огурцы. Потёртые на тёрке можно добавлять в салаты. Картофель можно тоже потереть на тёрке, но перед употреблением надо вымочить от излишнего крахмала. Некоторые делают из картофеля сыроедческие чипсы в дегидраторе (сушке).
Хочу ещё сказать сразу, что у сыроедов часто меняются вкусы, они просто заново открываются, т.к. очищаются и обновляются обоняние и вкусовые рецепторы. Так что, советую время от времени пробовать продукты, к которым вы раньше были равнодушны или даже не любили.
Фрукты (тоже, думаю, нет смысла их перечислять, кушайте, какие больше нравятся и по сезону). Иногда позволяем себе заморское: киви, апельсины, бананы, авокадо. Но экзотических продуктов в нашем питании должно быть не более 10%. Хотя если вас на что-то «тянет», лучше удовлетворить потребность организма: чего-то ему не хватает и таким образом он пытается компенсировать. Но в пределах разумного: я не имею в виду жареную картошку с мясом. Тут надо различать, где потребность организма, а где просто вредная привычка. Кстати, именно поэтому многие рекомендуют переходить на сыроедение после очищения и лечебного голодания, когда организм будет очищен от шлаков и всего прочего нехорошего и лишнего. И именно тогда, как говорится, можно прислушиваться к своему организму и удовлетворять его потребности. Меня при переходе на сыроедение очень сильно тянуло на грейпфруты, хотя раньше я их терпеть не могла… горечи, видно, в моей жизни не хватало Но потом, через месяц, это пристрастие прошло. И сейчас я опять смотрю на грейпфруты довольно равнодушно.
Ягоды – клубника, земляника, вишни, черешни, арбузы и т.д. и т.п. (то, что растёт в вашей местности).
Сухофрукты, но надо стараться найти хорошие, необработанные. Лучшие – сушеные естественным способом, их называют солнцефрукты, но стоят они на порядок дороже Нам немного повезло – есть свои сухофрукты: яблоки, абрикосы, черешня. Из покупных иногда берем только финики и изюм. По поводу сухофруктов также будет отдельная статья.
Мёд. Цветочная пыльца.
Некоторые сыроеды мёд и пыльцу не употребляют, считая их продуктами животного происхождения. Мы иногда употребляем. Кстати, особенно начинающим Сыроедам советую братить внимание на цветочную пыльцу, которая содержит натуральные витамины и минералы в предостаточном количестве. Но хранить и употреблять её надо правильно. Тут тоже есть свои нюансы, но о них позже. Но скажу сразу, что пыльцу и мёд, чтобы они хорошо усвоилось, надо растворять слюной (особенно пыльцу, не глотать).
Растительные масла:
кунжутное (кальций), льняное (омега жиры), оливковое, кедровое, ореховое и т.д. Подсолнечным и кукурузным не увлекаться, мы же их исключили по некоторым соображениям. Позже будет информация по растительным маслам подробно.
Морская капуста – витамины, полисахариды, белки (20 аминокислот), минеральные вещества и жиры. Уже после недельного применения данного продукта, даже у ослабленного человека заметно улучшается самочувствие, повышается работоспособность, появляются силы. И, самое главное, что полисахариды сохраняются в нем даже после засушивания. Покупаем её сухую (именно сухую, т.к. в покупных готовых салатах из морской капусты много химии, соли и уксуса, да к тому же её еще и варят), замачиваем её в воде где-то минимум на час. Добавляем масло и всё. Хотя можно делать её по-корейски. Можно кушать в прикуску с овощами. Мой ребенок ест её моно. Причем дети – самые умные существа. Они едят всё моно, пока их «не испортят». Кстати, сколько детей разных возрастов к нам не приходило, ВСЕ с удовольствием уплетали у нас морскую капусту на удивление родителей. Так что, даже если вы не сыроед и не стремитесь к этому, предложите своему ребёнку морскую капусту. Это хороший и полезный вклад в здоровье ребёнка. Воспитывать правильные вкусовые привычки у ребёнка, прививать культуру питания у него надо с детства (лучше с самого раннего). Но об этом (и о капусте) – тоже позже.
Кстати, морскую капусту я раньше терпеть не могла, а теперь с удовольствием ем.
Зелень и травы:
листья салата, сельдерей, петрушка, укроп, щавель, шпинат, ревень, крапива, одуванчик, лебеда, пастушья сумка и многие другие. Особенно обратите внимание на дикоросы: они обладают большим спектром витаминов-минералом и энергетикой. Очень полезна ботва овощей, так что не выбрасывайте её по чём зря , а прочитайте лучше книгу В.Бутенко «Зелень для жизни» и используйте по назначению. Здоровее будете! Зимой на подоконнике можно выращивать зелень. Крапива – очень ценный продукт для Сыроеда (в ней много белка): если ее свернуть шипами внутрь, то она не колет язык. А на зиму обязательно надо сушить крапиву.
Отдельно надо сказать про напитки, чаи. Вообще-то, сыроеды (и мы в частности) все виды чаёв чёрных и зелёных не употребляют, т.к. содержат они большое количество кофеина (да к тому же их обрабатывают химикатами и сушат при высоких температурах), а сыроедам подобные стимуляторы ни к чему . А напитки делаются из разных травок и ягод, настоянных на солнышке или в тёплом месте. Можно делать напитки, залив водой ягоды, травки и/или сушку и оставив на ночь. На утро у вас будет вкусный компот-чай. Хотя с травками тоже поосторожней, не злоупотребляйте, на стакан достаточно одного листика. Мы если и пьём чай, то ягодный или компот. Да и в любом случае, если чай и заварен кипятком, особого вреда он вам не принесёт. Мы, если собираемся в компании друзей или в кафе, можем за компанию позволить себе какой-нибудь чай (травяной или ягодный), но пить негорячим, потому как это уже точно вредно
И, кстати, воду чистую надо пить о-б-я-з-а-т-е-л-ь-н-о даже сыроедам. Вопрос в том, сколько. Мясоедам и людям на «разнообразном питании» – больше, Сыроедам и тем, кто мало кушает можно меньше, но где-то в пределах 1 л. Ведь та жидкость, которая находится в овощах и фруктах – питает, а чистая вода – очищает, способствует выведению солей, шлаков, токсинов и прочих залежей. Недаром во время лечебного голодания пьют именно воду, а если вводят соки – то это уже диета.
Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!
Федоренко Татьяна
источник http://evgenyfedorenko.com/?p=316
Вот ещё статья "Как перейти на сыроедение?" там и о том, что едят сыроеды http://www.rawlifestyle.ru/kak-pereyti-na-syroedenie/
Девочки, делитесь своим опытом, рецептами, советами. Буду вам благодарна за новую информацию.
Ко мне на "ты".![]()