-
Зверобойное масло
Широко использовалось в русской народной медицине, прежде всего в качестве разноцелительного средства, для лечения длительно незаживающих ран, язв, пролежней, и язвенной болезни желудка.
Рекомендуется при язвенной болезни, стоматите, пародонтозе, фарингитах, при заболеваниях желчных протоков и при почечнокаменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство.
Применяется зверобойное масло при ожогах (радикальное средство), даже если поражено 2/3 поверхности тела, на пораженные места делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, смазывают раны, полученные от укусов здоровой собаки, высыпании на губах при простуде.
Способы приготовления:
Способ 1
Полстакана свежих цветков и листьев зверобоя (измельченных) настоять на стакане миндального, подсолнечного, оливкового или льняного масла в течение трех недель. Отжать, процедить. Хранить в виде компрессов для лечения ран, язв, ожогов.
Способ 2
20 г цветков (свежих) заливают 200 мл оливкового масла и настаивают 40 дней.
Принимают по 1- 2 чайной ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
Способ 3
Столовую ложку цветков зверобоя залить стаканом растительного масла, настоять 14 дней, временами взбалтывая. Применять для лечения кожных заболеваний.
Способ 4
Высушенный и измельченный зверобой (трава и цветки) 3 столовые ложки залить 200 мл подсолнечного масла. Настоять 3 недели в стеклянной, плотно закрытой посуде, периодически взбалтывая, процедить через марлю. Хранить в холодильнике.
Смазывать воспалённую и сухую кожу, раздражения и ссадины, использовать при юношеских угрях.
Способ 5
500 г свежей травы зверобоя (или только цветков) заливают 0,5 л белого вина и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдерживают 3 дня, после чего в течение 2 — 3 часов вываривают вино на слабом огне, затем настаивают 2 — 3 недели в темном месте, фильтруют и получают масло темно — красного цвета.
Это масло применяют не только наружно, но и внутрь, например, по 1 -й столовой ложке натощак в течение 1 — 2 месяцев.
Масляный отвар из зверобоя и других трав.
Из цветков зверобоя в народной медицине приготовляли и другие настои, отвары, которые и до сих пор широко применяются.
В частности, при язве желудка готовили масляный отвар зверобоя. Брали широкую кастрюлю, на дно ее клали слой соломы, на которую ставили банку, наполненную свежими или сушеными листьями зверобоя и его цветками. Зверобой заливали прованским маслом, так, чтобы оно полностью покрывало листья и цветки. В кастрюлю наливали воду и на этой водяной бане кипятили масло со зверобоем 5 — 6 часов. Затем содержимое банки процеживали и отжимали, и полученную смесь хранили в прохладном месте. При язве желудка принимали 1 столовую ложку этого масла за полчаса до еды 3 раза в день. При этом соблюдалась диета, прописываемая при язве желудка.
Масло с травой зверобоя — отличное антибактериальное средство для домашней аптечки, особенно при лечении детей, Им смазывают раны, ожоги и ссадины, а также закапывают в нос по нескольку капель 2 — 4 раза в день при ОРЗ, сухости носа, для профилактики гриппа.
Готовят его следующим образом:
Берут по 1 столовой ложке сухой травы зверобоя, цветков календулы, листьев эвкалипта и 400 мл растительного масла (лучше оливкового). Доводят до кипения и кипятят на медленном огне под крышкой 10 — 15 минут. Процеживают. Хранят в холодильнике. Перед употреблением подогревают.
Источник: "Зверобой против 100 болезней", Борис Покровский
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума