Мыловарение, холодный и горячий способы - 2
Показано с 1 по 20 из 959

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 2

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    58

По умолчанию ph-метр своими руками

Процитирую этот способ из ЖЖ моего друга dinamitry

КАК СДЕЛАТЬ PH-ТЕСТ СВОИМИ РУКАМИ

Ингредиенты:

- кочан красной капусты
    - чистая вода

Изготовление индикатора:

- нарезать капусту и опустить в кастрюлю с чистой водой
    - прокипятить капусту в течении 30 минут и полученный отвар остудить
    - пропустить отвар через марлю несколько раз, чтобы избавиться от осадка

Изготовление индикаторных полосок:

- нарезать бумагу для принтера на полоски необходимого размера
    - опустить полоски в полученный раствор-индикатор и оставить на несколько часов
    - достать пропитанные полоски и просушить

Измерение PH:

Так как тест полоски использовать намного удобнее, чем использовать отвар-индикатор. Опустите тест полоску в тестируемую жидкость и сравните полученный результат с таблицей.

Проверка точности индикатора:

Протестировать индикаторные полоски можно используя различные жидкости. К примеру: Уксус - 2; Молоко - 6,8; Апельсиновый сок 3; Томатный сок 2; Сода пищевая 8,2.

А теперь мой личный опыт -
    Я наконец-то купила эту капусту и недавно сделала этот тест, только не стала заморачиваться с принтерной бумагой, просто слила отвар в бутылку, законсервировала биозолом и делаю этот тест в растворе мыла. Что могу сказать, он достаточно точный, но сначала надо настоять 2-3 дня и откалибровать. Для этого очень хорошо подходит молоко и сода, как раз наш диапазон кислотности - от 6,8 до 8,2

Это мои результаты, первый слева - промышленное средство для интим зоны, второй - молоко, крайний справа - сода, все мыла которыми я пользуюсь входят в промежуток до 7,5, самый лучший вариант у холодной двухмесячной кастилии, цвет у нее почти не отличим от цвета молока (не зря ее для детей используют), мыло сваренное вчера тоже не далеко. А вот мой эксперимент с кукурузным и подсолнечным маслом доказал что эти масла очень плохо омыляются и даже сваренные горячими через пару недель дают высокий PH, (что ощущала и без этого измерения)
    Да, еще совет, варить лучше на питьевой бутилированной воде.

Последний раз редактировалось laluna; 30.09.2010 в 14:07.
    Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя

Ваши права