-
ph-метр своими руками
Процитирую этот способ из ЖЖ моего друга dinamitry
КАК СДЕЛАТЬ PH-ТЕСТ СВОИМИ РУКАМИ

Ингредиенты:
- кочан красной капусты
- чистая вода
Изготовление индикатора:
- нарезать капусту и опустить в кастрюлю с чистой водой
- прокипятить капусту в течении 30 минут и полученный отвар остудить
- пропустить отвар через марлю несколько раз, чтобы избавиться от осадка
Изготовление индикаторных полосок:
- нарезать бумагу для принтера на полоски необходимого размера
- опустить полоски в полученный раствор-индикатор и оставить на несколько часов
- достать пропитанные полоски и просушить

Измерение PH:
Так как тест полоски использовать намного удобнее, чем использовать отвар-индикатор. Опустите тест полоску в тестируемую жидкость и сравните полученный результат с таблицей.

Проверка точности индикатора:
Протестировать индикаторные полоски можно используя различные жидкости. К примеру: Уксус - 2; Молоко - 6,8; Апельсиновый сок 3; Томатный сок 2; Сода пищевая 8,2.
А теперь мой личный опыт -
Я наконец-то купила эту капусту и недавно сделала этот тест, только не стала заморачиваться с принтерной бумагой, просто слила отвар в бутылку, законсервировала биозолом и делаю этот тест в растворе мыла. Что могу сказать, он достаточно точный, но сначала надо настоять 2-3 дня и откалибровать. Для этого очень хорошо подходит молоко и сода, как раз наш диапазон кислотности - от 6,8 до 8,2

Это мои результаты, первый слева - промышленное средство для интим зоны, второй - молоко, крайний справа - сода, все мыла которыми я пользуюсь входят в промежуток до 7,5, самый лучший вариант у холодной двухмесячной кастилии, цвет у нее почти не отличим от цвета молока (не зря ее для детей используют), мыло сваренное вчера тоже не далеко. А вот мой эксперимент с кукурузным и подсолнечным маслом доказал что эти масла очень плохо омыляются и даже сваренные горячими через пару недель дают высокий PH, (что ощущала и без этого измерения
)
Да, еще совет, варить лучше на питьевой бутилированной воде.
Последний раз редактировалось laluna; 30.09.2010 в 14:07.
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
Ваши права