-
татьянаст
laluna спасибо за поддержку, если б себе я бы даже не парилась но хотела на подарки, так что скорее всего жир сверху срежу
-
rexy ,это же самые дорогие подарки,такие нигде не купишь.мыло на натуральных маслах...,шикарно.
-
-
rexy ,какой процент пережира был?
-
Хочу еще поделиться найденными в патентах интересными фактами уже для мыловарения.
1. Для снижения щелочности готового мыла в промышленности добавляется лимонная кислота в уже готовую мыльную массу в расчете 0,5 грамм на 100 грамм масла, щелочь на эту кислоту не пересчитывается.
2. Для снижения того же агрессивного ph в пережир стоит добавлять свободные жирные кислоты олеиновую и линолевую от 7%, для предотвращения прогоркания мыла в этом случае обязательно добавлять консервант.
3. Как консервант для мыла очень подходит водный или паровой экстракт коры осины. Он не портиться в течении 10 лет. Вот небольшая выдержка
из патента о мыле с рыбьим жиром и экстрактом коры осины -
"Выработанное мыло с биоактивным консервантом и рыбьим жиром трехиглой колюшки имеет очень хороший внешний вид приятный цвет и запах, его физико-химические показатели, такие как твердость, степень пенетрации, набухающая способность, скорость растворения, пенообразующая способность, расход мыла на умывание несколько лучше, чем у контрольного образца. При употреблении оно оказывает на кожу смягчающее, тонизирующее и стимулирующее действие.
Биоактивное действие такого мыла обусловлено высоким содержанием в осиновом экстракте сахаров, витамина Р, таннидов и других компонентов; атимикробное свойство наличием салициловой кислоты в сочетании с кумаринами и таннидами.
Кроме того, танниды, обладая слабым дубящим действием, нормализуют состояние кожи.
Мыла с вводом биоактивного консерванта, заложенные на хранение и хранившиеся в течение 4 лет, не подвергаются воздействию микроорганизмов. В то время как контрольные образцы мыла "Шипр" были забракованы вследствие развития на них микроорганизмов уже через 2 месяца хранения."
Надеюсь, найденная информация заинтересует не только меня
Где только мне найти осину в Италии
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
-
татьянаст пережир 5%+5гр барсучьего жира положила (это на 300гр масел)
-
rexy ,чет я думаю что это барсучий жир в пережире так себя повел.попробуй перетопить один кусок в микроволновке,добавить чуть спиртику,посмотрим что будет,только один кусочек.
-
laluna, спасибо, очень интересная информация!!! И многим нужная. А сколько коры и воды в отваре и сколько процентов самого отвара в мыло нужно добавлять? Этот отвар в конце, после следа добавлять или на нем щелочь разводить?

интересно, а крем законсервировать так можно?
-
Барсенок, на счет процента ввода информации не было, и когда - тоже, самой очень интересны детали, но как эксперимент, я бы попробовала добавить в конце варки вместо части водной фазы...
Да, я так поняла что это не отвар, в интернете нашла способ экстрагирования водой - сильно измельченную кору осины помещают в 70 градусную воду и держат при этой температуре 5-7 часов.
-
-
rexy , ну и нормально, получилось крем-мыло для зимы
девочки, а сколько в среднем стоит кусочек самодельного мыла гр 100?
-
rexy ,и правда,оставь на зиму мыло,а спирт выветриться.у меня один раз тоже мыло плакало,а потом отлежалось и было отличное мыло.
-
ph-метр своими руками
Процитирую этот способ из ЖЖ моего друга dinamitry
КАК СДЕЛАТЬ PH-ТЕСТ СВОИМИ РУКАМИ

Ингредиенты:
- кочан красной капусты
- чистая вода
Изготовление индикатора:
- нарезать капусту и опустить в кастрюлю с чистой водой
- прокипятить капусту в течении 30 минут и полученный отвар остудить
- пропустить отвар через марлю несколько раз, чтобы избавиться от осадка
Изготовление индикаторных полосок:
- нарезать бумагу для принтера на полоски необходимого размера
- опустить полоски в полученный раствор-индикатор и оставить на несколько часов
- достать пропитанные полоски и просушить

Измерение PH:
Так как тест полоски использовать намного удобнее, чем использовать отвар-индикатор. Опустите тест полоску в тестируемую жидкость и сравните полученный результат с таблицей.

Проверка точности индикатора:
Протестировать индикаторные полоски можно используя различные жидкости. К примеру: Уксус - 2; Молоко - 6,8; Апельсиновый сок 3; Томатный сок 2; Сода пищевая 8,2.
А теперь мой личный опыт -
Я наконец-то купила эту капусту и недавно сделала этот тест, только не стала заморачиваться с принтерной бумагой, просто слила отвар в бутылку, законсервировала биозолом и делаю этот тест в растворе мыла. Что могу сказать, он достаточно точный, но сначала надо настоять 2-3 дня и откалибровать. Для этого очень хорошо подходит молоко и сода, как раз наш диапазон кислотности - от 6,8 до 8,2

Это мои результаты, первый слева - промышленное средство для интим зоны, второй - молоко, крайний справа - сода, все мыла которыми я пользуюсь входят в промежуток до 7,5, самый лучший вариант у холодной двухмесячной кастилии, цвет у нее почти не отличим от цвета молока (не зря ее для детей используют), мыло сваренное вчера тоже не далеко. А вот мой эксперимент с кукурузным и подсолнечным маслом доказал что эти масла очень плохо омыляются и даже сваренные горячими через пару недель дают высокий PH, (что ощущала и без этого измерения
)
Да, еще совет, варить лучше на питьевой бутилированной воде.
Последний раз редактировалось laluna; 30.09.2010 в 14:07.
-
laluna очень интересно!
сама пробовала?
-
-
что то я в химии совсем НОЛЬ - если PS ниже 5 чем это плохо?
-
-
rexy ,РН ниже 5 мылеться не будет,и отмывать грязь.
-
-
rexy, молоко сворачивается и желтеет от перегрева, а ты его замораживала? В морозилке обычно держат два часа, потом переставляют в холодильник, но если мыло будет пытаться сбежать в гель - снова в морозилку (если хочешь получить белое безгелевое мыло)
Ваши права