-
Хочу еще поделиться найденными в патентах интересными фактами уже для мыловарения.
1. Для снижения щелочности готового мыла в промышленности добавляется лимонная кислота в уже готовую мыльную массу в расчете 0,5 грамм на 100 грамм масла, щелочь на эту кислоту не пересчитывается.
2. Для снижения того же агрессивного ph в пережир стоит добавлять свободные жирные кислоты олеиновую и линолевую от 7%, для предотвращения прогоркания мыла в этом случае обязательно добавлять консервант.
3. Как консервант для мыла очень подходит водный или паровой экстракт коры осины. Он не портиться в течении 10 лет. Вот небольшая выдержка
из патента о мыле с рыбьим жиром и экстрактом коры осины -
"Выработанное мыло с биоактивным консервантом и рыбьим жиром трехиглой колюшки имеет очень хороший внешний вид приятный цвет и запах, его физико-химические показатели, такие как твердость, степень пенетрации, набухающая способность, скорость растворения, пенообразующая способность, расход мыла на умывание несколько лучше, чем у контрольного образца. При употреблении оно оказывает на кожу смягчающее, тонизирующее и стимулирующее действие.
Биоактивное действие такого мыла обусловлено высоким содержанием в осиновом экстракте сахаров, витамина Р, таннидов и других компонентов; атимикробное свойство наличием салициловой кислоты в сочетании с кумаринами и таннидами.
Кроме того, танниды, обладая слабым дубящим действием, нормализуют состояние кожи.
Мыла с вводом биоактивного консерванта, заложенные на хранение и хранившиеся в течение 4 лет, не подвергаются воздействию микроорганизмов. В то время как контрольные образцы мыла "Шипр" были забракованы вследствие развития на них микроорганизмов уже через 2 месяца хранения."
Надеюсь, найденная информация заинтересует не только меня
Где только мне найти осину в Италии
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума