Расскажу о своем опыте использования хны/басмы.
Первые седые волосы стали появляться в 18 лет, а к 24 уже полностью поменяли цвет с русого на пепельный, и спереди появились заметные белые пряди. Меня это кстати нисколечки не испугало, мама рано поседела, так что это было ожидаемо.
Красилась так: брала 1 пакетик хны и 2 пакетика басмы, хорошо перемешивала и заливала кипятком до получения густой кашицы. Еще не остывшую кашицу, но так чтоб не жгло, накладывала на корни зубной щеткой, и затем оставшуюся - по всей длине волос. чем больше краски, тем лучше! главное сделать это быстро, чтоб не остыла. затем утепляющий колпак - полиэтиленовую косынку + х/б платок + толстую шерстяную шаль. И держала это не снимая 4 часа. Цвет получался изумительный - не красный, не черный, не зеленый, а темно-медный с переливами. Зависит от исходного цвета волос - на седых прядях получается светлее. Люди не могли поверить, что такой эффект от краски за полтора рубля! Думали в дорогую парикмахерскую хожу...
И так я ей пользовалась 12 лет, примерно каждые три месяца, в общем получалось 3-4 раза в год. У меня была химия, с ней отросшие корни мало заметны. Итог: волосы стали толще, более упругие, практически не лезли. И блестели!!! Эффект стал заметен уже лет через 5 и был просто разителен: до того волосы были тонкие, мягкие, постоянно путались и лезли клочьями при попытке расчесать...
Перестала пользоваться хной/басмой по банальной причине - от утепляющего колпака стала сильно болеть голова...