Если что, простите за оффтоп. Но я коротенечко - про смалец, ингридиент мыла.
Покупаешь сало, режешь маленькими кусочками, тщательно удаляя мясо, пленки, кровь и т. д. Белый плотный продукт режем маленькими кусочками, вымачиваем в холодной воде минимум 12 часов, меняя воду, желательно почаще, хотя бы пару раз. В кастрюлю наливаешь воды около трети от объема сала, кладешь сало, солишь все из расчета 20 гр на килограмм подготовленного сала. Все это топится на медленном огне (вначале огонь побольше) несколько часов. У меня 2-3 часа топилось. Вода выпаривается, соль впитывается в шкварки, жир сливаешь в чистые банку, глиняный горшочек... Запах приятный, очень легкий, жареного... почти мяса. Выход процентов 80 - 90. Шкварки должны начать зарумяниваться. У меня были кремового цвета, отличная закуска, похоже на сухарики, нежная и необычная, только количество соли лучше раза в 2 уменьшить - хочу теперь для шкварок сала купить.