Как я вчера писала, мне был не интересен этот спор, но побудил поискать действительно интересную информацию о каротиноидах и я нашла две, заслуживающих внимания статьи "М.Я. Шашкина, П.Н. Шашкин, А.В. Сергеев
КАРОТИНОИДЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
и А.Н. Завьялова1, А.В. Суржик2
1 Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
2 ОАО «Компания ЮНИМИЛК»
Физиологическая роль природных каротиноидов

Каротиноиды, являясь природными пигментами, придают ярко-желтую или красно-оранжевую
окраску овощам и фруктам; обеспечивают пигментацию наружных покровов животных, за исключением млекопитающих. Желто-красные перья многих видов птиц пигментированы каротиноидами. У морских животных каротиноиды находятся в комплексес белками (липо- и гликопротеинами). Такие комплексы растворяются в воде и более стабильны, чем отдельные компоненты.
Комплексы каротино-протеинов имеют пурпурный, голубой или зеленый цвет, в отличие от желто-оранжевого, присущего каротиноидам, веротно, за счет электронного сдвига при комплексировании. Они термолабильны и при нагревании распадаются с изменением цвета. Окраска внешних покровов помогает животным маскироваться (например, сезонное изменение окраски) или служит для опознания, предупреждения, отпугивания, имеет сексуально-демонстрационную природу.
Пигментация – это одна из физиологических функций, которую выполняют каротиноиды в живой природе. Пигментирующая способность каротиноидов широко используется в жизнедеятельности человека, в том числе для подкрашивания пищевых продуктов (молочные, кондитерские), лекарств и придания им эстетического вида
По химической природе каротиноиды относятся к большому классу терпеноидов, включающему эфирные масла, фитогормоны, стероиды, сердечные гликозиды, жирорастворимые витамины, млечный сок. Длинная цепь сопряженных двойных связей образует хромофор всех каротиноидов, что позволяет
отнести их к природным пигментам. Человеческому глазу каротиноиды с
7–15 конъюгированными двойными связями видятся в цветах от желтого до
красного. В зависимости от степени поглощения каротиноиды разделяются на
2 группы: каротины и ксантофилы. Все незамещенные каротиноиды — каротины. Обычно они оранжевого цвета. Наиболее известный представитель
этой группы — β-каротин. Каротиноиды, окрашенные в цвета от желтого до красного, характеризуются наличием кислородсодержащих функциональных групп и называются ксантофилами.
Впервые каротиноиды были выделены в начале XIX века
из желтой репы и моркови. В дальнейшем выяснилось,
что они присутствуют в клетках и тканях у представителей
всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных и наравне с черно-коричневыми меланинами являются самыми распространенными пигментами в природе. В настоящее время обнаружено свыше
600 различных каротиноидов (из них только 10% обладают проА витаминной активностью). Каротиноидные композиции у различных групп и видов живых организмов не только отличаются по количественному содержанию, но и различны по качественному составу.
Физиологическая роль каротиноидов достаточно широка,
однако современные данные показывают, что выяснена
эта роль еще недостаточно. Практически ежегодно открываются новые данные об эффектах как достаточно хорошо
изученного в-каротина, так и других представителей этого
класса.
Длительное время считалось, что их основная функция в
животном организме обусловлена превращением в витамин А, который участвует в процессах фоторецепции, регуляции пролиферации и дифференцировки клеток. Исходя
из этого биодоступность каротиноидов исследовали на витамин А дефицитных животных, что не обеспечивало полной картины физиологической активности каротиноидов.
В настоящее время убедительно показано, что каротиноиды обладают и другими ценными специфическими свойствами. В живых организмах они действуют как фотопротекторы и антиоксиданты, на молекулярном и клеточном
уровне предотвращают трансформации, индуцированные
окислителями, генотоксическими веществами, рентгеновским и УФизлучением, поддерживают стабильность генома и резистентность организма к мутагенезу и канцерогенезу. Установлена иммуностимулирующая роль каротиноидов. Так, обнаружено, что рыбы с высоким содержанием
каротиноидов значительно более устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям, цыплята устойчивы к
энцефалопатии и т.д. Каротиноиды увеличивают иммунокомпетентность и контактное взаимодействие клеток,
участвуют в регуляции экспрессии гена коннексина943.
Они увеличивают цитостатическую активность Т киллеров,
замедляют рост опухоли и ускоряют процессы репарации
тканей, способствуют экономному расходованию антиоксидантных витаминов и ферментов, проявляют антистрессорные свойства [5]. Каротиноиды могут косвенно поддерживать водный баланс организма, способствуют работе
обонятельных рецепторов и хеморецепторов.
Природные источники каротинодов многообразны: зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки цветов,
водоросли, корни, зерна и плоды растений, а также различные микроорганизмы, некоторые виды рыб. В странах с
тропическим климатом источником получения каротиноид
содержащих продуктов служат красное пальмовое масло и
клубни батата. Довольно богаты каротиноидами плоды цитрусовых, абрикосы, хурма. В средних широтах — это прежде всего морковь, тыква, томаты, сладкий перец, облепиха,
шиповник, плоды рябины.
Вот почему на основе этих сведений нельзя сделать вывод о том что куркумин относится к классу каротиноидов? У него есть все присущие этому классу особенности. Это я к тому, что мои выводы могут быть ошибочными, но они не беспочвенны.
Кстати о β-каротине, который содержится в морковке, его основным депо в организме являются печень и жировая ткань и запасы в организме могут быть не более полугодовых, далее начинается переизбыток этого каротиноида и как следствие - проблемы с печенью. Поэтому пить морковный сок вредно не только из-за возможного в нем содержания пестицидов и пр., а именно из-за возможности переизбытка того самого β-каротина.