Это отдельная тема, видимо, не для этой ветки. Витамины могут быть опасны даже и не в повышенных дозах. Все зависит.
Про витамин С - это придумал Лайнус Полинг. Великий химик, да... Но больше теоретик. Человек увлекающийся... Конечно, сам он дожил до глубокой старости - но это не благодаря, а скорее вопреки свердозам аскорбинки - просто изначально он был весьма здоров.
laluna, Вы меня просто изумляете! Вы что, действительно считаете, что можно вот так предполагать что-то просто на основе цвета??? Вот банка с акварельной краской желтого цвета - и что, тоже будем предполагать, что "это еще одна форма провитамина А"???а куркумин, почему не предположить что это не еще одна форма провитамина А как каротин, ликопен и пр. которые тоже являются прекрасными красителями?
"Краситель" - это вовсе не класс химических веществ. Этот термин вообще относится не к составу, а к применению вещества. Краситель это то, чем окрашивают те или иные предметы или продукты. Куркумин действительно является красителем, так как придает блюдам устойчивую интенсивную окраску. Вы ведь готовили, например, рис карри? Или молочный супчик с куркумой - его капли, интенсивно желтого цвета, по нескольку дней не отмываются со стола... А вот каротин я бы вообще не назвал красителем. Так, "подкрашиватель", не более.
В научных трудах также пишут много чуши. (Хуже того, строго говоря вся эта область - около-медицинские исследования - вообще не является научной. Это мое злобное мнение как химика.)Исследования, про которые я вспомнила и нашла в интернете, на самом деле были произведены в научных кругах, и вычитала я их впервые не в интернете, где много всего можно встретить, в том числе и не проверенного, а в научном труде посвященном натуральным и синтетическим витаминам, их дозах и влиянию на здоровье.
1) Каротин - не есть "витамин А". Это совершенно разные вещества.Очень жалко, что я не могу снова перечитать ту книгу, там было много интересной информации, и в отношении витамина А, речь шла именно о избытке каротина и его отрицательном влиянии на легкие курильщиков (не на печень), витамин А же в чистом виде опасен для любой печени, даже здоровой, это к тому, что морковный сок, при всей его полезности, не так уж хорош при чрезмерном его применении, как, впрочем все, в том числе и куркума.
2) На легкие курильщика отрицательно влияет табачный дым. Именно он содержит канцерогенные вещества. И именно он может быть причиной рака.
3) Рак легких не означает "отрицательное влияние на легкие". Рак возникает из-за неспособности иммунитета обезвредить мутантные клетки. А иммунитет у нас базируется вовсе не в легких.
4) В морковном соке нет "витамина А в чистом виде". Совсем нет.
5) "При чрезмерном применении" вредно что угодно. Можно отравиться чистой водой. Морковный сок (в больших дозах) опасен совсем не из-за каротина, а из-за нитратов (а также пестицидов и тп гадости), которых немало в обычной сельхоз продукции.
laluna, возможно Вы этого не замечаете, но многократное повторение таких фраз (с ключевым словом "рак") - это ни что иное, как запугивание. Возможно, неосознанное (делитесь своим страхом?).почитай тему с начала, дозы то упоминаются не детские, в принципе, до статьи в интернете о возможном влиянии ее на возникновения рака легких у курильщиков ни у кого и не возникали сомнения в ее пользе, да и сейчас положительные качества вызывают восхищения
Вот сравните две фразы:
1) "Свекла - очень полезный овощ, но если ежедневно съедать по 2 кг сырой свеклы, то через некоторое время могут возникнуть определенные проблемы со здоровьем".
2) "Существуют научные исследования, показывающие повышение вероятности заболевания раком (у определенных групп людей) при употреблении свеклы".
Чувствуете разницу?
Вернемся к началу: повышенные дозы витаминов. Во 1-х, нет никаких данных о том, что куркума вообще содержит какие-то значимые количества витаминов. Витамин С, даже если он и содержится в сырых корнях куркумы, не сохраняется в сухих. (На всякий случай еще и еще раз подчеркну: куркумин не является витамином. Ни в каком виде и ни в каком смысле.)
Во 2-х, даже если куркума и содержит некоторое количество витаминов, ни о каких "повышенных дозах" речи быть не может. Даже весьма богатые витаминами продукты содержат их не так уж много. Чтобы получить суточную дозу (не лечебную, а обычную), нужно съесть сотни граммов (фруктов и тп), а то и килограммы. В столовой ложке (пусть даже сухого порошка) витаминов по любому не хватит даже на то, чтобы покрыть заметную часть ежедневной потребности. Так что давайте не будем ссылаться на витамины. Они тут ни каким боком не при чем.
Другое дело, что и дозы других веществ (в том числе куркумина) лучше использовать правильные. И это штука часто индивидуальная. Но ведь так во всем, не правда ли?
Добавлено через 12 минут
На сайте индоспеций сказано:
И кто из них куркума? Меня эти индийские названия постоянно ставят в тупик.Чаванпраш
Состав: Фрукты Дасамула, Агнимантхи, Сионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришни-парни, Брихати, Кантакари и Гокшуры , Бала, Мудга парни, Машапарни, Карката шринги, Бхумиамалаки, Дживантн, Куштха, Агаркашта, Харитаки, Гудучи, Катчхур, Муста, Пунарнава, Ниилкамал, Baca, Каканаса, Ястимадху, Варахиканд, Ашвагандха, Сатавари Видарикант, Акаракарабха, Пиппали, Нагкешар, Далчини, Теджпатра, Лаванг, Элаичи, Кешар, Чандансаар, зеленые плоды Амлы, Ги, Тила, неочищенный сахар, Банслочан, Абхрак бхашма, Муктасукти пишти и Гималайский мед. В 100 граммах продукта содержится 10,5 граммов сахара.
Вроде куркума - это "харидра". Но тут такого слова нет, за то есть "харитаки". Но "харитаки" - это, если верить И-нету, миробалан (терминалия) хебула. В общем, остается только сказать "ХАРИ ОМ!"![]()

, в принципе, до статьи в интернете о возможном влиянии ее на возникновения рака легких у курильщиков ни у кого и не возникали сомнения в ее пользе, да и сейчас положительные качества вызывают восхищения