Цитата Сообщение от laluna Посмотреть сообщение
так вот, уже доказано что употребление бета-каротина курильщиками увеличивает в несколько раз вероятность заболеть раком легких. Вывод о вредности куркумы скорее всего был сделан на той же основе.
laluna, на какой "той же основе"? Какая связь между куркумой и каротином? Желтый (оранжевый) цвет куркумы - вовсе не от каротина, а от красителя куркумина. Вот он как раз обладает кучей полезных свойств (например, посмотрите вот эту статью, там и про защитное влияние на печень, и про антиоксидантные свойства, и про противораковое действие).

Что касается "научной" работы, информацию из которой Вы цитируете... В мире проводится огромное число безграмотных или псевдонаучных исследований. Но это что-то особенное. Пострадавшим следовало подать в суд на этих экспериментаторов. Нельзя ставить такие эксперименты на людях...

25 тыс МЕ - это пятикратное превышение суточной дозы витамина А. Такое иногда допускается, но только кратковременно, в лечебных целях. Витамин А - штука небезопасная, а точнее говоря сильно токсичная при превышении доз. И 25 тыс МЕ - это (согласно Машковскому) всего в 4 раза меньше максимальной суточной дозы. (А максимальная доза эта - это доза при кратковременном курсе приема, а не при длительном. При длительном приеме ограничения гораздо жестче.)

На самом деле результаты совершенно не удивительны: курение создает сильный дефицит витамина С. Употребление алкоголя добавляет дефицит витамина В1. На фоне такого авитаминоза, да еще и общей ослабленности организма, давать повышенные дозы ретинола? Это тоже самое, что намеренно убивать пациентов. Ну подумайте сами, если у человека нехватка одного витамина, а его кормят совсем другим, еще более усиливают разбаланс - это как называется? Одни удовлетворяют свое любопытство, другие умирают. И "любопытные" потом публикуют статьи - прославляются...

Кстати, каротин, в отличие от ретинола, не опасен даже в очень больших дозах. Так что его можно не опасаться в любом случае.

Вернувшись к куркуме. Нигде не встречал никаких упоминаний о том, что в куркуме много каротина. Или что он вооще там есть в заметных количествах. Видел фразу, что корень "содержит много витаминов, особенно витамина С", но это общая фраза, так пишут про все на свете (например, про картофель - в сыром действительно немало витамина С).

Так что не надо бояться куркумы. Она полезна и некурящим, и курящим.

Хотя курящим гораздо полезнее было бы перестать курить. Вред от самого курения гораздо больше всех мифических дополнительных опасностей. И, кстати, вред этот вовсе не в том, что растет вероятность рака. На самом деле тут ложь статистики. Хотя вероятность заболеть тем же раком легких для курильщиков действительно многоратно выше, чем для некурящих, все равно она очень невелика по сравнению с другими опасностями. Очень небольшая доля курильщиков заболевает раком (и с некурящими это также случается - так что это не то, чего надо бояться, и не то, чем надо запугивать). А вот проблемы с сосудами (сердце, артерии в ногах, мозговое кровообращение) - это практически у всех.