Васаби, я эту ссылку вряд ли найду, интернет так устроен, что найти повторно одну и ту же информацию очень сложно, но зато я прекрасно помню академический труд по витаминам и добавкам Харьковского .... забыла как он точно ... университета, где был подведен итог более чем 20-ти летнего исследования витаминов, так вот, уже доказано что употребление бета-каротина курильщиками увеличивает в несколько раз вероятность заболеть раком легких. Вывод о вредности куркумы скорее всего был сделан на той же основе.
Вот, кстати, нашла о вреде каротиноидов на сайте 03.ru -
Широкомасштабные рандомизированные клинические исследования (ATBC), проведенные в Финляндии, показали, что профилактический прием бета-каротина не только не уменьшил процент заболеваемости раком легкого, а, наоборот, увеличил заболеваемость и смертность от рака легкого, особенно среди курящих мужчин (Albanes et al.,1996). После опубликования этих данных другое аналогичное исследование, проводимое в США (CARET), было прервано на 21 месяц раньше срока, с тем, чтобы предупредить возможность нанесение вреда пациентам. При анализе полученных данных этого исследования были получены ошеломляющие результаты: повышение на 28% заболеваемости и на 17% смертности от рака легкого пациентов, принимавших 30 мг бета-каротина и 25 000 МЕ витамина А (ретинил пальмитата). Особенно высокие показатели заболеваемости и смертности были у курящих и употребляющих алкоголь мужчин (Omenn et al.,1996).