-
-
Вертушка, очень беленькое
красивое
lamare, яйцо я беру полностью, так взбивается лучше и потом, когда читала о чужих опытах, нашла что некоторые вводили взбитый белок в щелочной раствор для более нежной пенки, так что он не мешает точно в рецепте, желтки же в старинных рецептах использовали для изготовления яичного масла, на нем очень хорошее мыло для волос получается, так что тоже нормально, когда оно идет раньше, но за счет того что масла в одном желтке содержится немного, дополнительная щелочь не учитывается. Пережир получается больше незначительно.
И еще, масла для шампуневого все равно подбираются индивидуально несмотря на рекомендации, некоторым и кастилья хороша для волос. Мои шампуневые мне подошли, немного разные по действию, но промывают хорошо, дают объем и волосы не пачкаются дольше, восстановили мне волосы после химии без масок и бальзамов, одно только но, все равно оставляют налет на волосах
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
-
В последствие очень хочу сварить шампуневое мыло, впечатляют отзывы о том что волосы дольше остаются чистыми, у меня мечта, чтобы волосы сохраняли чистый вид хотя бы 2 дня, чем уже только не мыла результат один - на следующее утро снова требуется помывка.
-
laluna, меня как раз Ваш опыт и отзывы вдохновляют на шампуневое, так как проблемы похожие: волосы тонкие, я их раньше осветляла (на 1 тон, щадящей краской на 5 минут) - это просто смерть волосам была, с тех пор солома - соломой, а года 2 назад химию очень неудачно сделала, волосы растут медленно и сами по себе длинные, у корней сейчас более-менее - остальное ужас ( хотя что я только за последние пару лет на них не намазывала). Надеюсь теперь на мыло, хуже не будет, может будет получше...
Набросала рецептик: кокос 23 %, касторка 30 %, свиной жир 15 %, оливка 14 %, рыжик 9 %, конопля 6 %, пережир жожоба 3 %. + шерсть 3 %, лимонная кислота 3 гр (на 500 гр масел), на сыворотке (за неимением молочной кислоты), с яйцом и желтком. Может быть, сою в щелочь и выпаренный ( при комнатной температуре) настой-отвар какой-нибудь в след.
Уже почти решила оливку заменить подсолнечником. Может, еще какие-нибудь советы подкинете? Насчет трав ничего концептуального в голову не приходит...
Да, аромат - жасмина. ИМХО, самый лунный запах и для волос идеальный. Есть какой-то недорогой подозрительный эфир, в мыло, думаю, пойдет.
-
lamare, оливку лучше заменить на подсолнечник 20%, оно очень хорошо для волос, потом, если кожа головы быстро жирниться кокоса лучше тоже по максимуму - 40%, шерсть и другие добавки будут смягчать действие кокоса, при этом мыло будет очень хорошо пениться. Сыворотку можно настоять или отварить на крапиве и (или) других укрепляющих травках.
-
- Вес репутации
- 37
lamare, мне очень нравится запах отвара ромашки в мыле. Делаю ОЧЕНЬ густой отвар ромашки, и в нем уже развожу щелочь. Если не ароматизировать, то получается такой нежный пряничный аромат мыла. Он не сильный, но в то же время достаточно стойкий, поэтому мыло без эфиров пахнет приятно. И еще этот запах хорош тем, что ассоциация именно с домашним мылом, а не с гламурно-основным или магазинным. Жасмин мне магазинное напоминает.
Уберите из рецепта оливку, присоединяюсь к laluna в этой рекомендации, она правильно вам советует.
-
почему то мое мылко (рецепт в посте 373)плохо сохнет может из за большого кол-ва спирта? прошло три дня, разрезала но оно мягкое,на вид интересное, пахнет ааабалденно Ландышем
-
rexy, я когда кастилью переваривала, добавила слишком много спирта, так оно у меня месяц сохло, так что ничего страшного, нужно просто подождать когда мыло полностью затвердеет.
-
laluna, Томилари, спасибо за советы. Оливку на подсолнечник меняю с радостью!
Читала, что щелочь своей агрессивностью "убивает" полезные составляющие травяных отваров, может, лучше часть воды из раствора щелочи вычесть, а потом в след уже в виде концентрированного отвара вводить?
В данный момент активно размышляю, может, хну бесцветную в каком-нибудь виде добавить...
P.S. Томилари, обязательно учту Ваш совет про отвар ромашки, думаю, все варианты надо пробовать. К тому же, иногда хочется пошлости и "гламура"... чуть-чуть...
Последний раз редактировалось lamare; 10.09.2010 в 23:37.
Причина: Добавлено сообщение
-
Девочки помогите советом!
Составила примерный рецепт шампуневого мыла для окрашеных сухих волос,если что не так поправьте меня!
5% Зародыши пшеницы
5 Какао
10 касторка
15 кокос
5 манго
5 пальма
15 персик
18 подсолнечное
15 репейное
7 тыква
5 жожоба в пережир + желток, лим к-та и шерсть
не получися ли слишком жидко? и подходят ли эти масла для волос?
Напомните пож-та сколько щелочи нужно на нейтрализацию кислоты
-
rexy, лучше убрать какао и пальму, а кокоса маловато, если только у тебя не очень сухие волосы, тем более с таким большим пережиром, если волосы нормальные с таким составом они могут висеть сосульками. На счет манго, персика и тыквы ничего сказать не могу, их почти не используют в шампуневые, не знаю как они в нем себя ведут
-
-
rexy, еще очень хороши рис и кукурузное, а пальма у многих дает сильный налет. Если очень сухие волосы 5%пережира нормально. Да, и репейного можно больше брать, оно обычно на соевом, тоже хорошо для волос.
-
laluna спасибо! пойду пробовать 
еще про кислоту лимонную - сколько брать щелочи для ее нейтрализации?
-
rexy, на 1 грамм лимонки - 0,6 г щелочи, на полкило масел берут 2-3 гр лимонной кислоты
-
Не могу удержаться! Думаю, вы оцените...
"Я время от времени мою голову раствором пищевой соды.
Это, можно сказать, уникальное моющее средство. Уникальность заключается в том, что при взаимодействии жировой смазки волос (выделение сальных желез волосяных фолликулов) и питьевой соды образуется мыло (натриевая соль жирных кислот) и глицерин (вспомните глицериновое мыло).
Мыло, ясное дело, моет волосы, а глицерин смягчает кожу.
Я кладу одну чайную ложку соды с горкой на кружку тёплой воды (250 мл).
Как только смачиваешь волосы раствором – появляется пена. Моешь голову "индивидуальным" шампунем, потом промываешь волосы водой.
Состав жировой смазки у каждого индивидуален, значит и состав образовавшегося "шампуня" у каждого свой и специально для тебя".
Вначале в скаченном файле по технологии мыла увидела эту гениальную мысль, долго смеялась, сейчас на этом форуме в теме про натуральные средства для мытья волос наткнулась. Что мы стараемся с производством мыла, когда оно само получается?!!!
P. S. Насчет такого способа мытья ничего сказать не могу, может, работает, но объяснение про образующееся мыло - просто прелесть!!!
-
- Вес репутации
- 30
Привет всем,
присоединяюсь в вашу компанию 
Тему слежу давно, мыло делать тоже уже делаю. начала с холодного способа, зделала 3 мыла, вроде бы получается. Сегодня сделала кастилью (пока мешала, перегорел блендер, как уже у кого-то так было), до следа домешала ручным способом. А также делала шамнуниевое. Возник вопрос, лимонку куда ложить: в щелочь, в масла или после следа?
Когда мыло созреет, поделюсь результатом
-
Liuduk, лимонку только в щелочь, я читала, в основном сначала растворяют лимонку в жидкости, потом туда щелочь, я ввожу ее уже в щелочной раствор, но до смешения с маслами. Это нужно чтобы образовались цитраты, именно они нам интересны
-
- Вес репутации
- 30
А чем интересны цитраты? В чем их полезность для волос и кожи головы?
Последний раз редактировалось Soleil; 12.09.2010 в 02:04.
Причина: Добавлено сообщение
-
Soleil, они уменьшают мыльный налет, смягчают действие мыла, кондиционируют, увлажняют.
Ваши права