-
Род Eucalyptus включает более 600 видов и все из них родом из Австралии. И эфирное масло каждого из них имеет разный химический состав. В медицине чаще используются виды, масло которых богато 1,8 цинеолом, компонентом который так же известен как эвкалиптол. В парфюмерии применяются виды в которых преобладает цитронеллаль. В промышленности используются виды в которых большое количество пиперитона и фелландрена. Но и те виды которые используются в парфюмерии и промышленности так же обладают лечебными свойствами. В ароматерапии чаще всего применяют следующие виды эвкалипта: Eucalyptus globules, Eucalyptus radiata, Eucalyptus citriodora и Eucalyptus dives. Различия в химическом составе этих масел обуславливают различия в их применении.
Благодаря высокому содержанию спиртов в Eucalyptus radiata его эфирное масло обладает сильными антивирусными свойствами и часто используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Комбинация спиртов и цинеола делает это масло эффекивным при лечении кашля, насморка, охриплости и болей в горле. Наличие альдегидов (3-4%, включая гераниол и нераль) расширяет спект действия этого масла придавая ему отхаркивающие и противовоспалитльные свойства.
Это второй по популярности вид эвкалипта после Eucalyptus globules. Не смотря на то, что оба эти вида содержат одинаковое количество 1,8 цинеола (60-75%) E.globules имеет более сильный терпкий запах, в то время как запах E.radiata более мягкий и нежный, лучше других видов подходит для использования в косметике и для детей. Оба эффективны при респираторных заболеваниях. Известно 6 хемотипов E.radiata, но собираются только два из них – цинеольный и пиперитон ХТ.
Eucalyptus dives (Масло эвкалипта душистого) содержит 35-50% пиперитона и 23-3% фелландрена. Появившийся в Австралии, он был вывезен в Бразилию, Южную Африку и Бельгийское Конго. Эвкалипт душистый обладает сильными антимикробными свойствами, входит в состав дезодорантов, дезинфицирующих средств, ополаскивателей для полости рта, используется в ветеринарии. Противопоказания и меры предосторожности: при передозировке может наблюдаться мышечная слабость, нарушения пищеварения, тошнота, рвота и диарея. В редких случаях может возникать аллергия. Не применять на повреждённую кожу, для прямых ингаляций, внутрь и в неразбавленном виде. Существует как минимум 3 хемотипа Eucalyptus dives: фелландрен ХТ (phellandrene CT) – используется в качестве инсектицида; цинеольный ХТ (Южная Африка и Австралия) и наиболее ценный из хемотипов Eucalyptus dives - пиперитон ХТ в котором этот относительно безвредный кетон составляет 50%, что делает масло очень эффективным муколитическим (разжижающим слизь) средством, полезным при бронхитах. Это свойство усиливается при совместном использовании эфирных масел Eucalyptus dives и Eucalyptus radiata.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума