-
Огромное спасибо за тему вообще и идеи в частности. Уже дважды изучила обе темы по мылу с нуля, и таак хочется что-нибудь сварить! От зуда даже пару кусков детского переварила, пока посылки с ингредиентами идут.
Пока прикидываю рецепт первого мыла…
Огромная просьба к опытным мыловарам – скажите, что из этого может получиться! Так хочется первый блин не комом.
Простых путей мы не ищем, поэтому… шоколадное на молоке (коровьем, чтобы не заморачиваться, за светлым цветом не гонюсь, скорее - наоборот), горячий способ, так как оч. нетерпится.
Общий вес масел 500 гр, пальмовое 13 %, оливковое 28%, касторовое 18 %, кокосовое 24 %, какао 17 %.
Пережир 5 % в калькуляторе выставила, возьму для пережира какао, оно у меня нерафинированное и недезодорированное, хочу еще шоколад тертый добавить 99% или 80% - что в супермаркете попадется… Планирую масло в шоколаде посчитать, чтобы около 9 % пережир получился. И на жир в молоке щелочь не считаю, так что реально пережир хороший должен быть. Вот такие мечты у меня.
Подбирала сбалансированность по двум калькуляторам и уже мозги набекрень. Остановилась на последнем варианте, но теперь переживаю, не многовато ли кокоса, не будет ли слишком агрессивным. Хотелось приличной, но нежной пены, но если выбирать - пусть лучше ее будет меньше, но нежнее.
-
Сварила свое первое жидкое глицериновое мыло

В составе
масло рисовое - 70%
кунжут, конопля, касторка - по 10%
пережир - 5%
щелочь по калькулятору, спирт, фруктоза, глицерин
водная составляющая - отвар мыльных орешков с мятой, мелиссой, яблочной кожурой, в самом конце настойка спиртовая на ананасе. Цвет получился фруктового вина и аромат тоже. Хотя задумывала ароматизировать мятой и подкрасить в зеленый цвет, но получившийся цвет и аромат меня так порадовал, что решила что менять - только портить. Пена очень мягкая, но не большая. Надеюсь, будет хорошо ухаживать за кожей в душе.
Да, из полкило масел вышел литр мыла
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
-
laluna, а щелочь-то какая? Калий?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Не, натрий, я его то случайно нашла, а где калий брать, даже не представляю
-
laluna , а какая технология? вы сначала сделали отвар орешек и потом в отваре разводили щелочь? расскажите поподробней пжл.
-
татьянаст, я сначала отварила орешки, потом на этом отваре отварила кожуру, залила травы и настояла ночь, потом это охладила в холодильнике, процедила и развела щелочь (читала, что элитные сорта мыла готовились с добавлением экстракта мукуроси, решила что и мне они не помешают) А дальше как обычно по технологии варки глицеринового, два часа на бане с добавлением спирта и глицерина, но это ты лучше меня знаешь. Не нашла как в таком мыле ведет себя рисовое масло, но для меня это самое доступное, после оливки, так что и это эксперимент
-
Прикупила тюлений жир, теперь сижу, мучаюсь, составляю с ним рецепт. По сведениям он очень хорош для раздраженной кожи, вот набросала
тюлений жир - 200 гр
смалец - 250
оливка -100
кокос - 100
касторка - 50
в пережир - кунжут
как думаете, пойдет? И чего бы еще в него добавить
Да, по моим мылам, жидкое моет отлично, до скрипа и при этом не сушит, пена,правда не большая, но это не странно без кокоса. Мыло-шампунь подошло не только мне, все кто его пробовал в восторге, требуют еще, причем мыли и лицо, говорят очень нежное. Исамое первое на смальце очень хорошее в использовании, нежное, слегка отбеливает, с приличной мягкой пеной
Ваши права