Яночка, я когда-то сама изучала сей вопрос. На форумах кошачьих много инфы.
Например, кот обиделся на хозяина и так показывает своё недовольство. Или хочет привлечь к себе внимание. На самом деле вариантов может быть много. Нужно восстановить хронологию событий, не приносили ли в дом другое животное, не обижали ли котейку и т.д.

. Причем причиной первой метки мог быть и исходящий от сестры запах "чужого" мужика.
Ну такой, старый ещё, большой был.

Вобще то я уже несколько лет мою полу с добавлением белизны, если кошки сходили куда то не туда. Ттт, во первых такого давно уже не было, во вторых я заметила: кошек этот запах хлора дико бесил. Они такие злющие ходили и то место на полу обходили.

Перед каждым принятем ванны происходит усиленная мойка и дезинфекция. Что-то меня это напрягает. Поставила ему рядом с ванной лоток, подкладывала туда, пардон, его какашки
, без толку. Заливала ванну водой на 10 см, чтоб он не ходил туда, так кот, стоя по брюхо в воде начинал делать загребающие движения лапой, превращаяясь в водоплавающего кота
правда не знаю, получится ли это со сливным отверстием, но его можно бумажкой застелить и насыпать взрывающуюся карамель, если знаешь, есть такой порошок, во рту он начинает взрываться. Кошки в процессе пугаются и обычно после стресса меняют дислокацию туалета