Немного о прохладной Тоскане посреди московской жары
Июньская Тоскана сногсшибательно благоухает жасмином, стоит вам чуть приоткрыть окно автомобиля и в салон врывается одуряющий, головокружительный аромат , жасмин везде , все заборы им прикрыты , все калитки им увиты , все обочины дорог благоухают как и не снилось самым изысканным парфюмерным магазинам .
Делюсь увиденным :
Лукка - очень милый городок , обнесенный трехслойной крепостной стеной , которая засажена деревьями и является главным городским променадом ( пассаджиата- ит.) в пятницу и субботу вечером , с утра гуляют няньки и мамки , туристы и бегают спортсмены, а обширный газон у городской стены является площадкой для выгула собак. Кстати, большинство собак старые , что многое говорит о характере владельцев. Город наполнен церквями ( считается , что их сто ) и башнями ( самая высокая Торре Гуиниджи 41 м украшена кроной деревьев ) и является родиной Пуччини,о чем свидетельствует памятник на маленькой площади на углу традиционно обшарпанного дома , где Пуччини родился . В поместье под Луккой , где наша компания нашла приют маэстро Пуччини в 1898 написал первый акт своей знаменитой «Тоски». В Лукке бурлит культурная жизнь , в июле намечается музыкальный фестиваль (http://www.summer-festival.com/ ) , афиша заставляет облизнуться и немедленно захотеть туда вернуться ) и даже саксофонист на углу Пьяцца Сан Микеле играет очень вдохновенно , а еще мечталось попасть на концерт Андреа Бочелли , но , увы,… может быть в следующем году ?) Кстати, в Лукке была обнаружена вывеска Olioteka , естественным образом закрытая в воскресенье , куда я стремилась всей душой пока туда не попала, выбор масел не огромный , но весьма заманчивый, также в продаже были обнаружены handmade мыло и сухие шампуни , свечи для массажа и пр. приятные сердцу аромамана мелочи)
Следующим пунктом оказался Ливорно , город-порт, относительно юный по итальянским меркам и туристами не затоптанный. Ливорно удивляет не свойственным ит. городам равнинным простором , площадь похожа на площадь , а улица на улицу , в центре города высится вполне внушительный военный форт , к сожалению, закрытый на реконструкцию , вокруг старого центра тянутся многочисленные каналы , а над ними кружат огромные стаи чаек ,а в остериях можно побаловаться морской едой в мясной до безобразия Тоскане. Жаль поздновато заглянули на рынок ( MercatoCentrale), рыбные прилавки уже были пусты и помыты , но все равно явно ощущался запах свежей рыбы , а вот прошутто и салями всех сортов можно купить и после окончания торговли. Кстати, в Ливорно родился Модильяни. Я все удивляюсь найдется ли хотя бы малюсенький городок в Италии , который не дал миру хотя бы одной знаменитости?)
Севернее Ливорно лежит полоса Версильских пляжей , Виареджио знаменит верфями , со стапелей которого сходят дорогущие яхты , Форте дей Марми является прибежищем богемы , мы исследовали пляжи Лидо ди Камайоре . Широкие песчаные пляжи пустынны , море штормило , и в общем и целом, не произвело впечатления, море очень мелкое , сколько надо брести к линии горизонта , чтобы поплыть так и не выяснилось , ввиду бдительности пляжных спасателей , которые немедленно свистят как только им кажется , что вас накроет волной. Пляжи недешевые : комплект зонт , два кресла , два шезлонга на пляже без бассейна стоит 25 евро , зонт , шезлонг и кресло на пляже с бассейном стоит 50-70 евро , есть разнообразные абонементы для тех кто обосновался надолго. Наша резиденция находилась с другой стороны горы и соответственно для того , чтобы спустится в долину мы переваливали через гору спускаясь вниз по головокружительному серпантину с видами на Камайоре , неподалеку Карррара со знаменитыми мраморными каменоломнями, которые выглядят как снежно-белые срезы гор и таки однажды въехали мы на территорию фабрики , где обрабатывается мрамор , огромные глыбы складированы и подписаны , есть распиленные образцы , видимо , на выбор заказчика.
Виды с перевала на Камайоре
Наша Фаттория и окрестности
Добавлено через 16 минут
Разумеется , не могли проехать мимо Пизы , увы, фотоаппарат был забыт в тот день. Но знаменитая башня произвела впечатления не смотря на избитость бренда.
Она действительно удивительно легкая , ажурная и кажется почти невесомой в своем вечном падении и опять открыта для посещения. Собор , баптистерий и кампосанто после осмотра удивительно приятно созерцать валяясь в теньке на газонах Площади чудес.
Флоренцию я посетила в третий раз и еще раз убедилась , что город в котором нет и 400 тысяч жителей абсолютно бескрайний) о чем свидетельствуют и виды с колокольни Джотто ( Кампанилла) , удивительное ощущение - разглядывать огромный купол Дуомо , находясь на одной с ним высоте. Очень забавно наблюдать и обычную флорентийскую жизнь на террасах и крышах , трудно осознать , что люди так живут веками , поколение за поколением , и меняется в их жизнях только новости в газетах и гаджеты на кофейных столиках. Подъем на башню высотой 75 метров весьма не простой - 465 ступеней , если память не привирает , по узким коридорам и нестандартным ступеням , чем выше , тем уже и уже коридоры , но оно того стоит.
Насладившись видами крыш , прохладой и темнотой Дуомо, миновав Площадь Синьории ( которая , увы , нынче загромождена сценами и осветительным оборудованиeм) ,Уфицци , Понте Веккьо двинулась прямо к садам Боболи . Палаццо Питти , к которым сады и примыкают , открывается огромной мрачной громадой , сеньор Питти так старался превзойти размерами и роскошью убранства все , чем владели Медичи , что в процессе строительства разорился и Палаццо немедленно Медичи и прибрели, наполнив его сокровищами искусства. С верхней точки садов открывается неповторимый вид на Флоренцию, энергетика властолюбия ощутима там даже сейчас , великий город лежит у твоих ног , ну или у тебя на ладони - в зависимости от меры кровожадности властителя )
Очередной ливень загнал нас в очаровательное кафе на набережной Арно с огромными витринными окнами , в которых ,как в багеты рам, вставлены виды Понте Веккьо и противоположного берега . В кафе обнаружилась вкуснейшая коллекция чая ( количество выпитого эспрессо к тому моменту зашкалило за разумные пределы) и потрясающие десерты, а в сопредельном ресторане витрина с внушительного размера рыбой и работающим поваром-японцем, выходящая прямо на узенький тротуар. Кстати, упомянув японца , вспомнила что власти Лукки запретили в пределах городских стен любую кухню, кроме итальянской. Из открытий , посетили Церковь Онньисанти ( Всех святых) , где молятся монашки и нет ни одного туриста, очень хотелось увидеть фреску Гирландайо семейство Веспуччи с известным миру Америго Веспуччи и первой красавицей Флоренции Симонеттой Веспуччи , которую Боттичелли изображал Афродитой и Весной на своих знаменитых полотнах. На Пьяцца делла Репаблика наблюдала настоящий итальянский скандал , обиженный уличный музыкант , швырнув застонавшую гитару , страшно темпераментно орал в толпу английских туристов IDIOTO !! CRETINO!! и это было трогательно похоже не песенку из мультика «Путешествие капитана Врунгеля))» А еще очень здорово наматывать круги по улочкам вокруг Дуомо просто наполняясь картинками и эмоциями , ненароком заглянуть в Церковь Данте , где он встретил Беатриче и женился на Джемме, где обе сеньоры и захоронены и…пора и честь знать…
Сады Боболи
По-прежнему удивляюсь как мало удалось увидеть в такой маленькой и такой безмерной Тоскане ,а есть еще удивительный юг - Сиена , Гросетто, Мантепульчано, Вольтера и т.д.и т.п.
За пределы Тосканы выехали лишь однажды - и это была Генуя - столица Лигурии.
С автобана открываются виды такой шизофренической красоты , что даже просто сама дорога заслуживает потраченного времени , по пути миновали 52 тоннеля, мосты не считали , бесконечные горы, башни и замки на их вершинах хранят неприступное вековое спокойствие и величие. Чудовищно жаль , что с автобана совсем не получается фотосъемка , а остановится никак нельзя.
Генуя стала для меня абсолютным открытием - город не похож ни на что ранее мною виденной в Италии , может быть самую малость напоминает Неаполь горячим норовом и легкой аурой опасности , которую источают доки и причалы бесконечного порта.
Сумасшедшие дороги Генуи описать я бессильна…потратив на поиски свободного места для парковки часа этак полтора и почти отчаявшись, о Мадонна !!, мы в конце концов отправились в глубь исторического центра. Город невероятный - первая ассоциация , что приходит в голову – « Блеск и нищета куртизанки» , мрачные , темные, сырые крохотные улочки соседствуют с потрясающими соборами , Палаццо , фонтанами и башнями Порто Сопрано.
Разумеется, Аквариум Генуи - самый крупный аквариум Европы. Мурены , ламантины, акулы , дельфины , пингвины , крокодилы ,пираньи, скаты , которых можно погладить , и прочая и прочая производят самое умиротворяющее впечатление , несмотря на несомненную кровожадность некоторых обитателей , а потемки пространства успокаивают кипящий мозг. Выходя на свет , попадаешь на размеренно покачивающийся понтон , где на скамеечках лежат и сидят созерцатели прекраснейших видов, отчаливает океанский белоснежный лайнер , которому светил маяк , зажигавшийся еще дедом Христофора Колумба , и не хватает только пассажей Паганини , естественно - уроженца Генуи , для заключительного аккорда)
Добавлено через 6 минут
Девочки-модераторы , help!, не понимаю почему меня выносит за пределы нормального размера постов... если помочь ничем нельзя - удалите , плиз![]()




















































Ответить с цитированием



