Вот как раз недавно читала интервью с врачом ортопедом-травматологом (врач года) Михайловским М.В
Кто ваши пациенты?

Я руковожу клиникой детской и подростковой вертебрологии — это наука о заболеваниях и повреждениях позвоночника, по сути дела это клиника сколиозов, это наиболее частая деформация позвоночника. Она называется «детская» — но на самом деле я лечу больных независимо от возраста, сколиоз не знает возраста. Тяжелые формы прогрессируют всю жизнь, и очень часто люди не получают лечение вовремя.

Сколиозом пугали в школе — когда ругали, что криво сидим…

Это очень старая теория школьного сколиоза, ей больше 100 лет, разработали специальные парты, но лучше не стало — деформаций было много, остается много и будет много, потому что происхождение болезни нам неизвестно и бороться с ней мы не умеем, мы умеем исправлять форму позвоночника. Есть масса теорий, но ни одна из них не стала общепринятой и не доказана окончательно. У нас в институте очень серьезно занимаются этой проблемой — речь идет о генетической природе сколиоза, она сейчас считается одной из наиболее приемлемых теорий. Особенности существуют, но не на уровне региона, а на уровне расы, например, в Южной Африке проводили исследование — белые школьники и банту, у белых примерно столько же, сколько в Европе, у банту — гораздо реже. У нас все население относится к европеоидной расе, поэтому частота в Европе, России или Северной Америке примерно одинакова.

Когда можно заподозрить сколиоз?

Человек может всю жизнь с ним прожить и с ним умереть — ему повезло, а вот когда не везет — болезнь будет прогрессировать, может начаться в очень раннем возрасте, хотя чаще всего обычно в 11–13 лет вспыхивает....
Источник