Что-то я не знаю, насколько смектит (активный компонент препарата "Смекта" и тп) похож на обычную глину. Хоть вроде и относится к глинистым минералам. Видел что-то про морские глины и тп., но не уловил, насколько это похоже/непохоже на просто глину. Написано, что он набухает и что сорбент. Типа угля? Но в Смекте кроме этого самого смектита еще нехорошее вещество сахарин (и хорошие: глюкоза и ванилин, но все равно это не чистый сорбент).

Я тут задумался о том, нельзя ли с помощью глины частично почистить одно базовое масло (оно вёрджин и это хорошо, но что-то там вызывает раздражение кожи - вот бы только эту примесь убрать). Вроде рафинирования, но очень мягкого, без всех этих ужасов с щелочью и тп жестких воздействий, как делают при обычном рафинировании. Но где взять глину, подходящую и надежно чистую для этого - не соображу...

А, нашел в вики: действительно, смектит - это глина. "Бентонитовая глина". Вспомнил - ее же в виноделии используют, для осветления сусла! Осталось найти ее в чистом виде, без добавок.