МЯУ и Barbarella только не ссорьтесь, пожалуйста!
Весь день сегодня читала то, что было написано без меня, но не могла как-то оформить свои мысли (кстати, последствия общения с преимущественно мужской аудиторией, считающей, что именно у них есть вещь, называемая логикой. Ну да ладно). Последний пост Barbarellы мне помог.
я считаю, что у партнеров должна быть некая гармония в соотнешении "брать и отдавать". Эту гармонию они определяют сами. Проблемы наступают, если они не могут договориться между собой об этом. В результате часто получается, как у классика - один из двоих любит, а другой позволяет себя любить.
В нашей стране традиционно женщина готова отдавать больше, а мужчина при этом чувствует себя неким "барином", которому это и так положено. В семье вклад мужчины - это обычно его зарплата, которая (опять-таки) обычно больше, чем зарплата жены. На этом основании мужчина считает, что с него и так достаточно, а посему женщина должна дополнительно постараться, чтобы возместить "разницу окладов". И это достаточно стандартная ситуация.
Этот же взгляд мужчина переносит и на другие сферы жизни - я мужчина, значит, мне положено больше, чем женщине. Т. е. изначально считается, что роль женщины второстепенна, она не способна полноценно заменить мужчину где бы то ни было.
К чему я веду: лично меня "объедки с барского стола" не устраивают, мне вот претит это добровольное принижение женщинами своей значимости. Соответственно, если я не уступаю в своих способностях и возможностях мужчине (окромя потребления пива), почему я должна получать за это меньше - денег, прав, отдыха, других возможностей?