У меня крайне капризная, сухая и чувствительная кожа. Легко обгораю на солнце, малейший стресс - и здравствуйте, покраснения и прыщики, итд итп.

А недавно (месяцев 8-9 назад) на фоне общей стрессовой ситуации у меня появился ограниченный нейродерматит - постоянный зуд (никакого спокойного сна и жизни), жжение, покраснение и в общем дикий ужас.

Так вот. Мой нейродерматит практически вылечило буквально за 4 дня ЭМ бергамота. Мазала утром и на ночь, разбавленное в базовом - оливковом (50% бергамота, 50% базового). Что значит "практически вылечило" - исчезли зуд и боль, значительно уменьшилось покраснение, зажили ранки от расчесов, кожа из огрубевшей и словно "обмороженной" снова стала мягкой и здоровой на ощупь.

Конечно, дальнейшее мое лечение проходило под руководством дерматолога, но первоначальным средством, практически враз облегчившим мои многомесячные мучения от нейродерматита - был именно бергамот.

Теперь регулярно добавляю его в маски для тела. Практически нет прыщиков, кожа стала мягкая, гладкая, я очень довольна.

Для моей кожи ЭМ бергамота - средство №1. (О фототоксичности помню, применяю осторожно - в основном - на ночь). Уж очень моя кожа его любит.

ps Кроме того, запах у бергамота просто потрясающий!!!