в разделе альбомы разместила ф. казанского кремля
в разделе альбомы разместила ф. казанского кремля
А в Латвии скоро главный праздник Лиго
Это летнее солнцестояние, или Янов день, который празднуется в ночь с 23 июня, латышский национальный праздник ЛИГО, аналог Иванова дня или ночи на Ивана Купала.
Начинается он звгодя. Повсюду продаются венки из дубовых листьев, стоят срубленные березки, собирают для костров дрова. Дворы такжеукрашают дубовыми венками и гирляндами из полевых цветов. Считается, что в этот день все травы обладают целебными свойствами, но особенным из них цветок папоротника, способный исполнять желания. Поэтому, если вам повезет найти в эту ночь цветок папоротника, то год этот будет для вас очень благоприятным.
Поскольку наш дом находится на берегу озера, то каждый раз вижу всю эту суету. Поют славословия Лиге. Они такие длинные, что за один раз их невозможно дослушать.ЛИГО это именины Янисов и Лиг (Лига - женское имя). Раньше была традиция, что молодые парочки уходили в эту ночь искать "цветок папоротника". Говорят, что он расцветает только в эту ночь. Папортник не цветет. Вопрос, что же ониделают ночью в лесу? Еще пьют много пива, едят тминный сыр и прыгают через костры, загадывая желания.
Сообщение от bella
Действительно, рубят живые берёзки?
А костюмы? Одеваются ли в этот день так, как по тв показывают? Или уже не придерживаются?
fanty, привет! К сожалению, да! Березки рубят и уже начали, кажется с начала месяца. На самом деле Лиго для латышей - это праздник №1. Даже главнее Рождества. Просто эйфория какая-то. Уже кругом висят венки, композиции из трав и луговых цветом. Ну надо отдать им должное, что они из ничего могут соорудить интересные вещицы, есть свой особенный стиль в оформлении. Попрошу дочку, чтобы пофотографировала в городе. Там уже есть огромная лошадка с повозкой и что-то там с пивом, вроде бочки. Я особенно не разглядывала, только когда мимо проезжали. Потом еще во многих местах есть тележечки, стилизованные под старинные, тоже все с цветами. Уже наделали улиток опять, бабочек из цветов, только они еще не очень распустились, но все равно красиво! Ну надо, конечно, пофоткать и здесь поместить. Я попробую. Да, а в магазинах многих обслуживающий персонал одет в какие-нибудь прикольные костюмчики с шляпами соломенными на голове, например. Многие вешают дубовые веночки на машины сзади на багажник. Периодически, да наверное каждый день какие-нибудь ярмарки в разных местах города. Попозже будут сыры самодельные к Лиго продавать. Это одно из традиционных блюд к этому дню. Ну а латыши просто (не могу подобрать какое-то подходящее слово в этом случае) упиваются от предвкушения этого праздника. Ну и у нас, естественно, настроение поднимается от этой атмосферы. Только мясо уже сметают для шашлыков. Не представляю, где его хранить собираются? Привозят в магазины и на рынки каждый день, но закупают просто пакетами. Погода пока очень теплая и даже ближе к жаркой, что не характерно для этой поры. Перед Лиго и на него обычно дожди. А в этом году все перевернуто с ног на голову. Почему-то везде сегодня стригут газоны(хотя, что тут странного, к Лиго же). Обратила внимание, что там, где нет искусственного полива, трава сухая. Интересно, какая в этом году будет на само Лиго погода?
Белл, привет![]()
а ты сама со своей семьей - вы как празднуете Лиго? ходите в лес за цветком папоротника?![]()
Кто понял жизнь, тот не спешит
Да нет, уже не ходим, вроде все нашли! У нас уже есть такой хорошенький папортник. Не знаю, говорить или нет, опять же, не знаю, правда это или нет, но есть еще такое мнение, что папортником называлось( как бы это поприличнее сказать) сокровенное место у женщин. Так что представляете, что там ищут на самом деле!
![]()
Кстати, шутки шутками, но именно эта аура окутывает этот праздник, потому, наверное, он очень любим. Сегодня видели, что магазины просто опустошаются, воду минеральную, напитки гребут просто упаковками.
а у нас мэрия казани приглашает всех 24 июня на новый ипподром праздновать сабантуй
vert, надеюсь, расскажете, может, фотики будут?
честно говоря в мои планы ипподром не входил.сегодня в вестяж был сюжет,може завтра чего покажут.
А у нас/я везде,где мне хорошо говорю "у нас"/в Болгарии 24 июняЕнев день. Только ночью с 23 на 24 цветет "неизвестно биле"трава,которая помогает сделать смесь от всех болезней.Поэтому ранным утром,пока роса не поднялась все травники идут собирать целебные травы.У всех трав в этот день самая большая сила.И еще ночью ходят самодиви-мифические девушки с длинными шелковыми волосами.Если поймают мужчин уводят их в лес,окутывая шелком и все-их больше не найти/мужчин/Но это в езических верованиях .А Православная церковь/Болгарская/празднует день рождения Йоана Крестителя.Профессиональн й день травника.
Мы с моей собакой очень любили каждый год в этот день рано утром собирать травы-лаванду,мелиссу,тысячелист ник,душицу...К ьтому времени почти все расцветает.
Волосы шелковые не расспускала,никого не ловила![]()
![]()
![]()
Как же красиво![]()
![]()
![]()
Меня что то впоследнее время на природу тянет![]()
Кать, ну у вас просто сказка! А сземляникой тоже сопки есть. Или это на Сахалине?![]()
На Камчатке растёт земляника? Там вообще много чего растёт.Катя, а Паратунки у тебя на фотках нет?
Вот всегда думала о Норвегии, как о прохладной северной стране, а тут знакомые туда работать отправились, говорят, там и клубника, и черешня свои. Вообще всё растёт, кроме персиков. Магнолии даже видели. И ещё пожалели, что лёгких вещей взяли мало и что дублёнки взяли. Страна-то, вообще-то, северная и холодная в основном, но т. к. тянется с юга на север, то и климат разный. А на юге, где Осло, там ещё и влияние тёплого гольфстрима велико.
Вообщем, Греция переехала на Камчатку! Кстати, надо барббелку раскрутить, пусть здесь тоже отмечается!
Привет девченки я из Петропавловска-Камчатского как и *ViceVersa* (огромный привет тебе).*ViceVersa* очень хорошо описала наш край родной, действительно природа у нас заглядение, и всех удивляет что у нас можно пить воду из-под крана 8) Хочу только лишь показать еще фотки Камчатки
http://gallery.vulcan.ru/browseimages.php?c=7
Одно слово - КРАСАТА! Спасибо!
Фотки посмотрела о Камчатке...красота!!!
V@NILL@
Какая красотень. Люди а есть кто из Кемерово -мне интересно расскажите