-
Маринка-ка, сразу оговорюсь, что ничего профессионального сказать не могу, поскольку я вообще не профессионал в этом деле. Я такой же пользователь как вы. Может продвинутый, но ни в коей мере не профессионал и местами могу ошибаться. Я не скромничаю. Это очень серьезно. Я могу говорить только исходя из своего опыта.
Базы в чистом виде использовать не рекомендуется. Все они в той или иной мере могут быть комедогенными. Поэтому и существуют по каждой базе рекомендации о процентном содержании в смеси (может и еще причины есть, просто я их не знаю, возможно процесс окисления и т.д.).
Виноградная косточка очень НЕ стабильное масло. Быстро окисляется. Соответственно портится очень быстро.
Пшеница да, достаточно стабильна. Кокос стабилен. Жожоба. Оливка относительно стабильна. Кунжут. Касторка.
Не камедогенных масле в чистом виде не назову. Кстати, в смесях для тела процент использования чистого масла может быть повышен, а для лица нежелательно. Разве что только в виде масок.
Принцип подбора основы. Я сначала обозначаю проблему - то есть, например, мне нужно сделать смесь для смешанной кожи, стягивающую поры, осветляющую их, от пигментных пятен. И дальше начинаю листать свойства масел. Те, у которых есть рекомендации по моим пунктам и беру за основу.
В другой раз мне, например, понадобится от прыщей, так я буду подбирать с этой позиции. Бывает так, что для моей проблемы подойдет 15 масел, а в смесь можно ну четыре-пять. Тогда я начинаю экспериментировать и тасовать их между собой. Ищу более легкую текстуру, или лучшую впитываемость, или еще что.
Надо также учитывать, что масла, которые быстро окисляются (таже косточка), нежелательно использовать в дневные смеси.
И из того, что у вас есть... Ну что из этого сделаешь для комбинированной кожи? Практически ничего эффективного. Ну оливку и косточку можно смешать. К ним только надо еще что-то. Хотя бы тот же кунжут, чтобы по крайней мере по трети каждого масла в смеси было, а не половину. Ну попробуйте оливку, косточку и абрикос. Вреда не будет. Насчет толка тоже не уверена. Странная смесь такая будет - для сухо-жирной кожи.
Ваши права