помыла волосы своим глицериновым,которое выше,оказалось это мыло как шампунь,волосы легкие,чистые,пушистые,жив е,лежат шапкой,я очень довольна,теперь буду такой шампунь варить чуть дороботав. а зеленое на волосы не пошло,им мою посуду.
татьянаст , СУПЕР!!! а какое по консистенции? как промышленный гель? и я правильно поняла, оно варится точно так же как твердое глицериновое только воды больше? или спирт с глицерином тоже в большем количестве добавляются?
Близнец ,да здесь увеличила процент воды до 40%,а спирт и глицерин как всегда 35% и 15%.консистенция чуть пожиже чем промышленный,может уменьшив % воды до 38 будет бедет погуще,надо пробовать.а вобщем мне очень нравиться.
Добавлено через 2 часа 33 минуты
это мое глицериновое мыло - основа,в него можно ввести разные добавки в том числе и коллер и отдушку и использовать.
Последний раз редактировалось татьянаст; 12.05.2010 в 15:21.
Причина: Добавлено сообщение
наварила глицеринового "тутти-фрутти",батч оставлю месяца на три что бы жидкость испарилась а потом нарежу, потом брусочки будут ровные,и не будут деформироваться в последствии.
состав:
авокада 20%
виноградная кость 5%
касторовое 20%
кокосовое 17%
пальмовое 35%
стеаринка 3%
SF 2% по КК и 2% миндального
щелочь и вода по КК
спирт 45%
глицерин 15%
сахар 28%+вода=сироп
краситель оранж чуть-чуть
отдушка тутти-фрутти
Девочки, проблема у меня Вообщем, решилась сделать первое ХС, все удачно шло,и след и т.д, и отмерила все хорошо.Залила в формочку,обычное геометричную. Укутала пледом и оставила. По прошествии 24 часов решила заглянуть , ну что ж..только верхний слой мыла (2 см где-то )матовый и не прозрачный,остальная масса вот такая полупрозрачная и мягковатая...((что ж такое?Это нормально или нет?
И еще, как сделала мыло обратила внимание на щелок...хм..и обалдела, срок годности год назад вышел!!!!! а я -то варила уже и кастилью ГС на нем, кроме того, что она мне подсушивала кожу никаких отрицательный моментов не было.Но все равно теперь боюсь, не опасно ли это мое мыло?
Восточная, щелочь с течением времени постепенно теряет свою реактивную способность, т.е. становится менее едким, т.к. набирает из воздуха влагу. Этот процесс постепенный. Вы рискуете только тем, что у вас в мыле окажется бОльший пережир, чем заложено в расчете, и все. То есть мыло будет чуть больше сдобрено уходовым маслом. Если берете нестабильные масла, то есть риск прогоркания мыла, но этот риск скорее теоретический.
Если щелочь хранилась в плотно закрытой таре, то ее свойства если и изменились, то очень мало, чтоб это стоило волнений.
Я бы такой щелок пустила на неответственные рецепты или уж, на крайний случай, на прочистку канализационных труб.
Девочки, спасибо.если честно, я уже боюсь за него. Прошло 2 дня, а оно все такое странное...могу фото показать. Может переварить его, а?И еще, я очень сглупила...форму обкладывала фольгой, а уже потмо прочла, что так делать нельзя (
Nyta, льняное масло стараются в мыло не добавлять из-за его быстрой прогоркаемости. Но если добавите, то постарайтесь его побыстрее использовать, так как такое мыло не будет долго храниться.
назрело несколько вопросов
1 если мыло варить холодным способом и раскладывать в небольшие формочки оно пройдет стадию геля?
2 масла для пережира класть в последний момент и сколько в %?
3 насмотрелась красивых многослойных мылок с нуля, как это делается? каждая партия окрашивается и закладывается по очереди?
4 для хозяйственных нужд в мыло добавляется мед. желчь - зачем? что еще можно добавить (горчица, лимонная кислота...)
5 видела мылки с шелком, что это за шелк и где берут?
rexy я, мыло варю не так давно, опыта огромного нет, так что конечно бы еще хотелось услышать советы опытных мыловаров, но из личного опыта:
1. можно раскладывать в небольшие формочки, но нужно ставить в теплую духовку (градусов 50-60). а вообще лучше деревянная форма ( у меня с двигающейся боковой стенкой , чтобы разные объемы мыла вмещались)
2. масла для пережира класть в след, минимальный пережир 5% (для тела, в стиральные, заю, кладут меньше), я кладу 7%-8%, максимальный 10%. в соляное мыло кладут 10-15%. проценты считаются от общего объема масел!
3. послойное еще не делала, но думаю, что для начала попробуй сварить 1, 2 вида попроще, а потом уже и послойное легко получится.
5. шелк добавляют вроде бы в р-р щелочи( если не так эксперты, поправьте меня) он продается либо в инет магазинах там прям коконы шелкопряда, и еще в аптеках шелковые нити для швов. Вот
rexy, не за что! пережир я бы положила где-то 2%. для того, чтобы быть уверенной, что вся щелочь прореагировала. ведь ты все в граммах кладешь, а масла остаются на стенках поуды и т. д. Хотя стиральное еще не варила
На выходных первый раз наварила глицеринового. и все бы ничего, но вот какого-то черта дернуло сварить его на настое свежей мяты, а он же не прозрачный! вот и получила прозрачно-коричневое мыло. правда похоже оно на мармелад, и с эм апельсина его так и тянет укусить!
Девочки, а подскажите еще одну вещь! на водяной бане его варила 1 час, а потом ее выключила и оно стояло еще 20 мин. готово ли оно? горячее никогла не варила, а полосок нет! Зараннее спасибо! Татьянаст, ну ты настоящий мастер, такие классные мыла! приятно смотреть и есть к чему стремиться!
Лисёна , а индикаторными полосками РН мерила,если 7-8 то нормально,а если цвет синий то мыло еще щелочное,надо переварить.у меня как правило на бане стоит не менее 2 часов,это не трогая массу,а потом начинаю работать с ним,все добавлять, и на протяжении всего времени замеряю РН. А вообще мыло у тебя получилось очень славное. сейчас только увидела что полосок у тебя нет,тогда девочки пробуют мыло на язык,щиплет не щиплет,но я так не делаю,лучше приобрети полоски.
татьянаст. а можно ли пробовать языком мыло не в процессе варки а уже когда оно порезано. как у меня? будет ли щипать, если щелочь не прореагировала? а то у нас в городе купить полоски негде!