Простите за многословность, хочу высказать свое мнение о детях, электропианино и занятиях музыкой.

Я тоже не расстанусь со своим пианино, это родное и близкое мне "существо", с ним прошло мое детство, юность, делила с ним радость, горе и переживания... но, жизнь 21 века диктует нам свои условия, ставит в свои рамки. То, что для нас, людей поколения 20в, пианино - живая память, для наших детей это не более, чем музейный экспонат. Старинный, интересный, загадочный, но не представляющей особой ценности. С ним прошла не их жизнь, а наша. И по-другому не будет.
Рассмотрим вопрос: Почему ребенок учится на пианино? Ответ один - родители заставляют. Так было со мной, и с вами ,наверное. Я их сейчас благодарю за заставляловку, музыка стала моей проффессией. Но один из пятисот станет музыкантом, и (как ни банально звучит) будет зарабатывать этим на хлеб. Очень много людей, после музыкальной школы пошли в другие проффессии, изредка вспоминая музыкалку, и часто жалея за потраченные впустую силы и время, кот. пошло бы на более нужные для жизни занятия, а некоторые просто возненавидели свой инструмент, музыку и все, что с ней связано. Это печально.
Я понимаю ваше благородное негодование, можете забросать меня тухлыми помидорами, но продолжу, и это мое мнение, мой жизненный опыт.
Посмотрим правде в глаза, без виртуальных иллюзий.
Во-первых, надо понять, что в эру "высоких технологий" дети не такие, как мы. Они более развиты. Вспомните, как мы страшились компьютера, появления интернета, мобильного телефона -нового, неизведанного, непонятного. Для наших детей -это обыденная жизнь, они плавают в море информации, как рыба в воде, с компом на "ты". У них другие ценности. Они по-другому воспринимают "исскуство", именно с позиции 21 века.
Общаясь и утверждаясь среди сверстников дети обычно хвастаются. Что у кого "круче", "навороченней", "дороже".
Представте ситуацию: ребенок хвастается: "...А я играю на пианино, у меня дома такое "классное" стоит: большое, на нем еще моя мама училась" а в ответ услышит: " Ааа, ты на этой "древности" допотопной играешь, знаю, беспонтово, у соседей пробовал. Вот у меня такое пианино дома стоит: может так и сяк, разными голосами, ударными, и с оркестром, и вообще сам сам за меня играет, я только смотрю. Даже ночью могу играть - никто не услышит, -наушники есть. Во как, понял?!"
Что ответить этому ребенку? Поверьте, после такого ответа у него сильно упадет самооценка, и к своему п. он будет относится, как к врагу, стыдиться его (во-первых, у меня хуже, чем у других, во-вторых, я вообще НЕ ПОНИМАЮ что это за пианино, которое всё может. Он пробовал,а я-то нет!!! Ребенок оказывается не в теме! ущербен! Начинают развиваться комплексы и т.д.
Приоритеты должны быть правильно расставлены!
Если хотите, вызвать у ребенка интерес к музыке, дайте ему такой инструмент, который может не одно, а многое. Что такое настоящий инструмент, он знает, - в музыкалке на нем играет. А дома должно быть разнообразие, беспредельный полет фантазии, тема для разговора с друзьями и самоутверждения - это же здорово. Ему интересно, и вам хорошо. Да, он не заменит настоящее, не даст живой звук, но из двух зол выбираем меньшее, и звук среднестоящего ЦП очень приличный и приятный даже для моего тонкого слуха. А синтезаторам, даже самым дорогущем однозначно скажу - нет!
Еще один момент: мы к сожалению не имеем огромных квартир или двухэтажных особняков, довольствуемся малогабаритками, а в маленькую каморку столько всего надо поместить, шкаф, диван, рабочее место ребенку, комоды, место для себя любимой, мужа жизненным пространством не обделить! какие там пианино-рояли! габариты ЦП просто спасают положение.
Да, стоит оно отнюдь не дешево, но оправдывает себя вполне.
Как сказал один человек: "Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи".