-
Черника - крайне вкусная, очень полезная, и одна из моих любимых ягод 

Черника
Vaccinium myrtillus L.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды черники - Myrtilli fructus (ранее: Fructus Myrtilli), листья черники- Myrtilli folium
Сбор и заготовка. Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40 - 50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.
Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, - дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.
Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие.
- Укрепляет глаза, повышает остроту зрения;
- Адаптирует органы зрения к свету и темноте;
- Снимает напряжение с глаз;
- Понижает уровень холестерина и жиров в крови;
- Укрепляет иммунную систему;
- Предупреждает инфекционные заболевания;
- Замедляет процесс старения;
Оптимальное сочетание в чернике витамина С, дубильных веществ и минеральных микроэлементов укрепляет кровеносные капилляры, улучшает приток крови к сетчатке глаз.
Растительные пигменты антоцианозиды, содержащиеся в ягодах черники, повышают остроту зрения, усиливают светочувствительность. Употреблять чернику в пищу нужнее всего тем людям, чья работа связана с нагрузкой на глаза (ученики, студенты, компьютерщики) и пожилым людям.
Плоды черники богаты каротином, защищающим иммунную систему организма. Также черника содержит до 25% углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин), до 7% органических кислот (лимонную, яблочную), витамин В, а также комплекс микроэлементов, необходимых для человека - марганец, железо, медь, кобальт.
Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.
Чай из листьев черники. 1 - 2 чайные ложки листьев залить 1/2 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.
Применение в народной медицине. То, что было сказано о применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине. Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.
Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума