-
- Вес репутации
- 32
Про Черногория я знаю много. Была там всего несколько раз, но хорошо изучила страну. Поэтому расскажу про курорты основные и их отличие.
Вообще Черногория страна очень неспешная, спокойная и нешумная... и очень цветущая. Рассчитывать на быстрый услужливый сервис там - нелепо. Но при всем этом страна очень комфортная.
Во первых - православная, единство религии облегчает понимание, неожиданно, но это факт. Хотя я не являюсь религиозным человеком. Все на уровне ощущения от людей.
Язык очень понятен на слух, легко догадаться о чем речь, к примеру: сладолед - мороженое )) ну и так далее.
Сервис. Я не жила в гостиницах. У друзей там недвижимость, поэтому про отельский сервис ничего сказать не могу. Но отелей там не много. Зато много аппартаментов и квартир, которые сдаются. Найти жилье можно, как прилетев туда, так и заранее в инете. Цены - на любый кошелек.
Про курорты и города:
Ульцин - ближайший к Албании курорт. славится чудными песчаными пляжами. Но увы - близость к Албании, это минус. Албанцы (ну те, что встречались мне в Черногории) это каста людей, которые не особо утруждаются работой. Продавать старье на перекрестках и рынках и клянчить деньги - это прерогатива Албанцев. Вощем - неспокойное соседство.
Бар - не курорт по сути, портовый город, живой город, оттуда ходят паромы в Италию, в город Бари. Время в пути - ночь. Если покупать билет туда/обратно (т.е. провести в Италии всего один день) то вроде как и шенгенская виза не нужна. Ну так было в том году, может что изменилось. Много магазинов с итальянскими вещами. Пляжи в Черногорском Баре есть, это длинные галечные пляжи, которые в принципе убираются, но все равно создают ощущение неуютности. Есть старая крепость, и очень-очень древние оливковые деревья.
Будва - самое шумное и дорогое место в Черногории. Шумное - по Черногорским меркам )) Русская речь слышна там везде. Множество ресторанов, магазинчиков. Красивый, но увы, уже не "настоящия" старый город. Отдыхать там хорошо, если любишь тусовки. Но лучше жить в другом месте и просто приехать туда погулять. Пляжи песок или галька. В порту швартутся туристическия небольшие яхты. Недалеко метстечко Яз - открытая концертная площадка на берегу моря. Там, на берегу моря, ночью, под звездами выступали и Роллинг Стоунз и Мадонна, ну может кто еще, но в этих концертах я уверена, так как присутствовала ))
Котор - изумительное место. Городок прилепился к горе, старая крепость и домики в ней, наверно самые "живые" в Черногории. От моря вверх на гору взбирается крепостная стена, по который можно поднятся почти на вершину горы. Ощущения фантастические. Если Ульцин, Бар и Будва расположены на линии "большого моря", то Котор - в глубине Боко-Которского залива. А туда приходят огромные лайнеры и красивейшие яхты. И стоя на вершине горы видишь всю эту бухту, окруженную горами. Пляжей и полноценного отдыха там нет, но посетить надо обязательно.
Герцег-Нови находится уже на границе с Хорватией, в начале Боко-Которского залива. От аэропорта Дубровник там минут 20 на такси. Красивый город, который с одной стороны карабкается в гору, а с другой растянулся вдоль моря. Там есть и отели и аппартаменты, ресторанчики и магазины. Пляжи по всей длине города либо галечные, либо бетонные плиты, изреда - песок. Наверно самый сбалансированный город для отдыха. Спокойный, но при этом есть где погулять. Красивая набрежная. Сидя в кафе, можно наблюдать как лайнеры и яхты входят в залив, можно нанять лодку и съездить на дикие пляжи на другой стороне залива. Есть монастырь с красивым парком и старая крепость. В одном из районов города (в Игало) пляж с лечебными грязями, там даже есть санаторий, который правда похож на санатории советских времен - давно не было ремонта.
Есть и другие курортные места - Ризан, Бечичи, Петровац и прочие, но они как правило совсем тихие и спокойные, этакие прибрежные деревушки. Там хорошо с детьми снять домик на пару недель, отдохнуть в тишине. но скука - неимоверная.
По стране можно ездить на такси, рейсовых автобусах, можно взять напрокат машину. Расстояния небольшие, рейсовый автобус идет от Герцег-Нови до Будвы около трех часов, проезжает либо через Котор, или пересекает залив на пароме.
Обычные туристические места - гора Ловчен, монастырь Острог, Скадарское озеро. Страна в глубинке - бедная, отличается от побережья существенно.
Из аутентичной еды известен пршут - вяленое мясо. Вкусные сыры. Хорошее столовое вино. Морепродукты в большом количестве. В принципе Черногория особо ничего и не производит. Продукты в магазинах в основном сербские, хорватские или итальянские.
Сезон для отдыха июнь - август. Но я умудрялась плавать в море и в мае и в сентябре, повезло с погодой.
Два аэропорта - Подгорица и Тиват (оба больше похожи на провинциальные автовокзалы). Тиват однозначно удобнее для отдыха, он на побережье. Подгорица - в глубине страны. Цены на билеты - это некое таинство - все авиакомпании продают билеты по одной цене. что российские, что черногорская монтенегроавиа. Прям сговор какой-то. В сезон билеты стоят около 350 евро. Такси из аэропорта Тивата до Герцег-Нови около 40 евро, ехать минут 20-25. В Будву чуть дешевле.
Вот такая информация, может быть будет полезна.
Это хорошая, спокойная страна. Думаю, что будущее туристическое у нее очень мощное. Ну а пока размеренный безвизовый спокойный отдых , красивая природа и доброжелательные неспешные люди - вот то, что есть в Черногории. При возможности поеду туда еще ))
Ваши права